Морской язык является близким родственником классической камбалы, но на вкус он более нежный. Его мясо почти целиком состоит из легко усвояемого белка, а также содержит незаменимые аминокислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую) и массу витаминно-минеральных компонентов. При его регулярном употреблении можно держать под контролем гипертонию и стабилизировать уровень сахара в крови. Но готовить морского языка нужно быстро, буквально молниеносно, чтобы он сохранял характерный нежный аромат и нужную структуру. Приготовьте его в собственном соку с овощами, запекая в фольге. Пальчики оближете!
📝 Ингредиенты:
🔹 700-800 грамм морского языка (четыре филе);
🔹 100 грамм картофеля (пара штук);
🔹 50-60 грамм зеленого лука (один пучок);
🔹 400-450 грамм помидор (четыре штуки);
🔹 15 грамм свежей петрушки (четыре веточки);
🔹 100-120 грамм лимона (один цитрус);
🔹 15 грамм тимьяна (четыре веточки);
🔹 кориандр зернами — по вкусу;
🔹 2-3 грамма лаврового листа (четыре штуки);
🔹 оливковое масло — по вкусу;
🔹 соль и перец черный — по вкусу.
🔪 Способ приготовления:
1️⃣ Целые рыбины разделать. Сначала избавиться от чешуи. Потом, надрезав кожу у хвоста, стянуть ее с тушки от конца к голове. Отрезать голову и плавники, убрать внутренности. Сделать надрез вдоль хребта, отделяя филе от кости. Крупные кости и голову выбрасывать не стоит, потому как из них получается превосходный наваристый бульон или рыбный соус.
2️⃣ Подготовленное филе морского языка хорошенько промыть и обсушить при помощи салфеток, убирая лишнюю влагу. Разрезать напополам.
3️⃣ Зеленый лук сполоснуть и порезать на кусочки длиной около 4 см. Томаты помыть, обтереть салфетками и нарезать толстыми кружками. Картофелины очистить от кожуры. Пользуясь специальной теркой, порезать на тонкие слайсы (как на чипсы). Лимон тоже обмыть, но в горячей воде. Потом нарезать тонкими поперечными слоями (кружками).
4️⃣ Взять четыре куска фольги подходящего размера. Каждый смазать оливковым маслом.
5️⃣ На середину каждого отмеренного куска фольги выложить сначала картофель, сверху него помидоры. Потом на них уложить рыбное филе, поперчить и посолить. Обсыпать молотым кориандром. Завершить композицию стеблями зеленого лука, веточками петрушки и тимьяна. Не забыть положить туда же лавровый листок.
6️⃣ Обильно полить оливковым маслом и завернуть фольгу как можно плотнее.
7️⃣ Поместить на противень и запекать в духовке, разогретой до +200 °С примерно с полчаса.
🍽️ Для подачи к столу фольгу развернуть. Содержимое переложить на порционную плоскую тарелку. Блюдо получается очень красивым, но при желании его дополнительно можно украсить листочками свежей зелени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев