Рапан — хищный черноморский моллюск, питающийся мелкими мидиями и устрицами. Его мясо считается более чистым, чем у мидии. Оно является источником большого количества белка и разных аминокислот, витаминов и микроэлементов (йода, железа и пр.). При этом рапана продукт низкокалорийный — всего 77 ккал/100 г. Свежие, только что выловленные брюхоногие доступны только жителям побережья Черного моря, все остальные могут использовать замороженных моллюсков, получающихся не менее вкусными.
📝 ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 300 грамм рапана черноморского;
🔸 120-150 грамм репчатого лука (одна средняя луковица);
🔸 200 грамм шампиньонов;
🔸 150 грамм сухого белого вина;
🔸 8-10 грамм чеснока (2-3 зубчика);
🔸 35 грамм растительного масла (две столовые ложки);
🔸 200 грамм сливок (жирность 10-15%);
🔸 100 грамм твердого сыра;
🔸 20 грамм муки (одна столовая ложка);
🔸 соль — по вкусу;
🔸 черный молотый перец — по вкусу.
🔪 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1️⃣ Рапанов разморозить, лучше естественным образом — медленно в холодильнике. Хорошенько промыть в проточной холодной воде, очищая от остатков раковин и песка (если они есть).
2️⃣ Луковицу очистить, помыть, порезать полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистить, раздавить. Грибы зачистить, нарезать тонкими ломтиками.
3️⃣ На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить порезанный полукольцами лук и давленый чеснок. Спустя несколько минут, когда лук станет мягким и прозрачным, добавить ломтики шампиньонов. Готовить еще минут 5-6 на малом огне.
4️⃣ Тонкими ломтиками порезать рапанов, высыпать их на ту же сковороду к луку с чесноком и грибам. Готовить все вместе еще 3-5 минут. Влить сухое белое вино, прикрыть сковороду крышкой и еще минут пять тушить на малом нагреве.
5️⃣ Высыпать муку, хорошенько перемешать содержимое сковороды. Добавить сливки, соль и перец. Периодически помешивая, готовить, пока сливки не начнут загустевать.
6️⃣ Взять два порционных жаропрочных горшочка (формочки). Разложить по ним содержимое сковороды. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
7️⃣ Поместить в духовой шкаф, разогретый до +180 °С. Держать там 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
🍽️ К столу рапанов в сливочном соусе подавать в этих же горшочках горячими сразу же после приготовления. Можно выложить на тарелку и украсить лимоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев