В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
Боровик волчий (Rubroboletus lupinus)! Ещё называют ложным сатанинским грибом. Характерна толстая плотная мякоть, светло-жёлтая, нежная, синеющая. Основание ножки красноватое или красно-коричневое. Гриб не имеет никакого особенного вкуса и запаха. Относится к разряду условно-съедобных грибов. В пищу употреблять после отваривания в течение 10-15 минут.
Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)! Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в солёном виде.
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)! Гриб очень распространён в России, но встретить можно в основном в умеренном климате, на севере и на юге попадается редко. Растёт преимущественно под осинами и берёзами, но может встречаться также в сосновых и еловых лесах. Жёлто-бурый осиновик, или разнокожий обабок, можно узнать по большим размерам - шляпка достигает 15 см в диаметре, а над землёй может подниматься до 25 см. Съедобный.
Гриб-баран отличается от других своим причудливым внешним видом. Забавное название получил за свой внешний вид: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А ещё этот гриб не едят черви.
Зеленушка (Tricholoma equestre)! Название зеленушка получила за свою зелёную расцветку, которая остаётся неизменной даже после варки. В сосновых борах зеленушку можно заметить тогда, когда другие виды съедобных грибов уже отошли. В умеренной зоне являются распространённым и достаточно обычным грибом. Ранее относили к условно-съедобным грибам, но в 2001 г. были опубликованы случаи отравления, в связи с чем, эти грибы стали подозреваться в ядовитости.
Существует много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные (боровик, подберёзовик, груздь). Есть и ядовитые (бледная поганка, красный мухомор). Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и учёных. Гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. Одно относят его к ядовитым, другие считают вполне съедобным, даже деликатесом. Кто считает его ядовитым, приводят информацию о том, что токсины накапливаются и медленно разрушают печень человека. К быстрой смерти это не приводит, особых признаков отравления нет, то микологи относят гриб к условно съедобным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.