Этот гриб-аскомицет получил от микологов скучное имя - Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata). То ли дело народные названия: «чашечка для ресниц», «колпачок алого эльфа», «подмигивающая Молли». Молодые плодовые тела сначала имеют шаровидную форму, а затем становятся чашевидными или похожими на небольшой диск с заострёнными краями. На ободке гриба расположены длинные жёсткие и острые волоски-щетинки, которые могут достигать 1,3 миллиметра в длину. Скутеллиния развивается на сырой и гнилой древесине, разрушающейся древесной коре или в почве с древесными остатками.
Урнула бокаловидная (Urnula craterium)! Данный вид характеризуется плотной кожистой структурой плодового тела в форме бокала. Период созревания наступает в конце апреля и продолжается до середины мая. Считается несъедобным грибом.
Гриб-денежка или близнец плютнея оленего - Мегаколлибия широкопластинчатая!
Мегаколлибия - крупный, узнаваемый гриб с сероватой, покрытой продольными штрихами шляпкой, редкими белоснежными пластинками, практически не темнеющими в зрелости и мощной ровной ногой. Покрывала, частное и общее, отсутствуют - то есть, у гриба не бывает ни "юбочки", ни вольвы. Характернейшей приметой являются толстые белые тяжи, крепящие ножку к древесному субстрату. Без них массивный гриб просто завалился бы от первого же ветерка.
Грибные букеты стали в моде!
Ещё один неожиданный элемент букета из овощей и фруктов – грибы! Кто бы мог подумать, но и они отлично работают в композиции. И, что ценно, каждый букет с грибами всегда готов стать обедом или ужином. Осталось только порубить все компоненты по рецепту – но, конечно, только после того, как налюбовались на эту красоту.
Трутовик чешуйчатый (Cerióporus squamósus)! Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик. Широко распространённый вид, от востока Скалистых гор в США и по всей Европе. Обычно плодовые тела развиваются весной, реже осенью, иногда летом. Съедобен, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы - если крошится, то годится. В голодные времена использовались и старые экземпляры - из них варили грибной бульон.
Хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum)! Возбудитель различных лиственных деревьев. Несъедобный гриб. Вызывает белую гниль и болезнь «млечный блеск» у плодовых косточковых деревьев (в середине лета появляется серебристый налёт на листьях, ветки засыхают через 2 года). Он имеет эффективное экономическое применение для подавления повторного роста и отрастания срубленных пней. Такое применение гриба особенно может быть использовано в электротехнической промышленности для очистки пней возле линий электропередач. Этот вид также проходит испытания в Министерстве лесов и ареалов Британской Колумбии в качестве возможного средства борьбы с конкуренцией за растительность на хвойных плантаци
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
Как следует из научного названия (лат. Craterellus cornucopioides), этот гриб имеет мало общего с лисичками, просто похож по форме. Выглядит как кучка трубковидных грибов почти чёрного цвета, которая растёт под дубами или буками. Хотя он достаточно высокий - от 5 до 12 см - и имеет короткую ножку и шляпку воронковидной формы, которая книзу плавно сужается, почти не заметен на фоне листьев. Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно лисичку считают деликатесом, любовно называя "трюфелем на ножке".
Любимые грибы художников!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько картин с изображениями грибов было написано за историю человечества? Какие грибы самые популярные гости на холстах, и что они могут нам рассказать о жизни людей прошлого? Все эти вопросы не давали покоя немецкому микологу Гансу Крайзелю и швейцарскому химику Тьякко Стийве, которые основали проект по изучению грибов в искусстве и базу данных картин. Сегодня она насчитывает 1200 предметов искусства, созданных с времен готики и раннего Возрождения (ок. 1300 г.). База данных существует в открытом доступе на сайте Североамериканской микологической ассоциации
https://namyco.org/interests/visual-arts/art-registry/
.
Цератиомикса кустарничковая (Ceratiomyxa fruticulosa)! Её внешний вид напоминает сосульки, кораллы или стекло, а растёт этот слизевик даже в Арктике.
Показать ещё