После сбора последних 🍓ягод, начинается осенний уход за малиной. Его можно условно разделить на раннеосенний и предзимний. Первый подразумевает в себе: подкормку, 💦полив и ✂обрезку. Второй влагозарядковый полив и мульчирование на ❄зиму.
✅В августе, в конце плодоношения поливы 🍓малины постепенно сокращаем, в сентябре их вовсе прекращаем, что бы побеги успели вызреть до наступления ❄морозов.
✂Приступать к обрезке малины можно с начала сентября, но не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.
✂Прореживающая обрезка производим под корень. Удаляем все листья, повреждённые, больные, двухлетние ветки на которых был урожай в этом году, слабые, тонкие побеги лучше тоже удалить. Необходимо укоротить на четверть оставшиеся ветки этого года.
✂Ремонтантная малина плодоносит до конца сентября 🍂 (в зависимости от погодных условий), ее обрезаем поздно, когда кусты сбрасывают почти всю листву.
✅В этот же период нужно обработать кусты против болезней. Опрыскиваем 💦бордосской жидкостью, разводим 200 грамм на 10 литров воды. Обработку проводим в сухую безветренную и ☀солнечную погоду, нанося раствор на каждую оставляемую ветку.
✅Обязательно проводим подкормку калийно-фосфорными удобрениями (ОМУ осеннее, монокалийфосфат) , под каждый куст.
✅Перед внесением удобрений проводим отчистку в рядах и междурядьях 🍓малины, убирая сорняки и старую мульчу. Между рядами землю взрыхляем на глубину до 20 см, в рядах не более 10 см, стараясь не повредить корневую систему. Вместо комплексных удобрений можно внести суперфосфат (40 г на 1кв.м) и сульфат калия (20 г на 1кв.м).
✅В первой половине октября, за неделю до первых заморозков проводим 💦влагозарядковый полив. Данная процедура поможет кустарнику легче пережить заморозки и зимний период. ☝Обилие влаги в грунте повышает зимостойкость растения и защищает корневую систему от вымерзания.
✅Перед укладыванием мульчирующего материала корневую шейку немного присыпаем землёй, чтобы талой воде не было где собираться, почву возле куста разравниваем. Малину мульчируем в тёплую погоду, толстым слоем (10 см) до первых❄заморозков, для этого можно использовать перепревшие опилки, солому, торф, перегной или компост. Он помогает легче перенести понижение температур в первый период зимы и при задержке выпадения ❄снега.
❄С наступлением зимы (по возможности) начинаем засыпать кусты🍓 снегом, формируя слой до метра высотой. Это делается специально, чтобы на малинник меньше воздействовал ветер и крепкие морозы☝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев