☀Май леса наряжает, да лето в гости приглашает. Последний месяц весны отличается не только буйством зелени и ожиданием тепла, но и переменчивым характером: в майские деньки, то солнышко припекает, то заморозки возвращаются. Именно по этой причине в этот период и садоводу, и огороднику необходимо быть начеку, чтобы успешно подготовиться к летнему сезону.
✅В начале мая продолжается работа по подготовке грядок, теплиц, уборке сада.
✅Можно высевать холодостойкие культуры: салат, редис, шпинат, лук-севок, яровой чеснок, морковь, укроп, петрушку.
✅В теплицы, в начале и середине мая, высаживают февральскую и мартовскую рассаду перцев, томатов, баклажанов, ранние огурцы. Во второй декаде месяца, под укрывной материал, сеем белокочанную, брокколи, цветную капусту.
✅Абсолютно точных сроков посадки в этом месяце быть не может, так как нестабильный характер мая заставляет ориентироваться на особенности погодных условий текущего года.
✅Первая декада мая — последняя возможность дополнить сад новыми культурами. Пока не установилась теплая погода еще можно посадить саженцы деревьев и кустарников.
✅Если хотите попробовать привить плодовые деревья, то майские праздники – самые подходящие дни. В это время у деревьев наблюдается активное сокодвижение, а значит срастание произойдет успешно. Особенно подходит май для прививки косточковых – яблонь, груш, айвы.
✅Если земляничные грядки небыли обновлены с осени, то до конца мая можно пересадить молодые розетки на новое место, дополнить коллекцию ягодника новыми сортами Земляники.
✅В мае на малиннике удаляем молодую поросль. Так как большинство современных высокоурожайных сортов малины достаточно высоки, в майские дни, если это не было сделано раньше, необходимо провести их подвязку.
✅Защищаем растения от возвратных заморозков. Для майских дней кратковременное возвращение низких температур — дело обычное. Самый простой способ сохранить посадки — это 💦орошение. Влага, испаряясь с земли, сбивает низкую температуру, тем самым препятствуя губительному воздействию на ткани растений мороза. Однако поливать почву необходимо за 2-3 часа до критического показателя температуры, либо в момент заморозков, путем дождевания.
Тот же прием может спасти и деревья. Хороший влагозарядковый полив, позволяет сохранить набухшие или успевшие распуститься почки от гибели.
Также можно использовать укрывной материал для укрытий посадок в случае заморозков.
✅В первых числах мая еще можно провести обработку 🍎семечковых и косточковых культур, против листовёртки, тли и плодожорки: Алатар, Актара, Карбофос, Искра. 🍎Яблони и 🍐Груши обрабатываем от Парши препаратами Хорус, Бордоская жидкость, Абига-Пик.
👍Имея подробный 📅 план можно смело приступать к работе на даче.
Друзья, желаем Вам отличного начала сезона🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев