Здесь Вы прочтёте о болезнях , чаще всего встречающихся на 🪴комнатных цветах, и научитесь их распознавать по характерным признакам, а также, получите полезную информацию по эффективному лечению основных болезней.
✅Самые распространенные болезни (грибковые):
☘Мучнистая роса. Особый вид грибков образует грибницу (белый бархатистый налет) на ☘️листьях и стеблях. Развитию заболевания способствует застой 💧воды, резкие перепады 🌡️температуры и нерегулярность 💦полива. Пораженные ☘️листья нужно удалить, отрегулировать режим 🌡️температуры и 💧полива. Если не начать лечение, налет начнет распространяться по всем частям культуры, и постепенно изменит цвет с белого на бурый. Это свидетельствует о запущенности заболевания и необходимости использования специальных фунгицидов. Культуру 💦опрыскивают 3 раза с интервалом в 10 дней, чтобы полностью уничтожить грибок. Препараты: Гамаир и Алирин-Б (био), Топаз, Скор, Фитоспорин-М.
☘Микоз (серая гниль). Болезнь появляется при повышенном уровне влажности, слишком плотном содержании и недостаточной вентиляции. Для профилактики можно использовать Триходермин. Меры борьбы: медно-мыльный раствор (2% хозяйственного мыла и 0,2% медного купороса) или Топаз, Скор, Хорус.
💪Бороться с микозом фунгицидами можно лишь в том случае, если поражения небольшие.
☘Сажистый грибок (чернь). Быстрообразующий корку черный налет, не вредит напрямую, но портит его внешний вид и мешает фотосинтезу. Бороться с налетом фунгицидами бессмысленно. Чтобы устранить его, нужно регулярно протирать ☘️листья или промывать их под душем, опрыскивать медно-мыльной жидкостью. А лучше использовать фунгициды медной группы: Скор, Хорус и др.
☘Фитофтороз. Стебли и ☘️листья покрываются фиолетово-коричневыми пятнами, вянут и постепенно гибнут. Спровоцировать болезнь может слишком интенсивный 💧полив или плотный субстрат. При сильном поражении 💪бороться с фитофторозом бесполезно, и пораженный экземпляр просто выбрасывают вместе с субстратом. Меры 💪борьбы на начальном этапе: раствором Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин-Б по инструкции.
☘️Бактериальные болезни не только замедляют рост растения, но и портят его внешний вид. Чтобы бактериальные инфекции не заражали 🪴цветы, нужно особенно тщательно придерживаться правил 💧полива и увлажнения. Бактерии любят избыточную влажность. Живут в почве, поэтому её нужно дезинфицировать при пересадке цветов. ✅Самые распространенные бактериальные болезни:
☘️Гниль. Провоцирующими факторами может быть повышенная влажность и чрезмерное использование азотистых удобрений. Наиболее подвержены клубневые и луковичные растения, а также имеющие сочные и мясистые ☘️листья и стебли. Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темного цвета, но может начинаться и с корней, и с цветоносов растения, и сопровождаться неприятным запахом. Если надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней или кончик листа, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые части ☘️растения. После пересадки растение необходимо ☘️полить и 💦опрыскать медьсодержащими препаратами.
☘️Увядание. Растение теряет упругость стеблей и ☘️листьев, верхушки побегов вянут, а после погибает и всё растение. При увядании, вызванном бактериями на срезе побега нет бурого кольца, которое бывает при увядании от заражения грибками.
☘️Пятнистость. На листьях можно увидеть омертвевшие участки в виде пятен. Они отличаются от грибковой пятнистости тем, что они не имеют чётко выраженных границ. Эта болезнь особенно быстро распространяется во влажных тёплых условиях. Основные препараты: Абига-Пик, Фитолавин или Фитомицин.
💪Меры борьбы:
1.Если кончики листьев начали сохнуть под воздействием вредителей, нужно провести обработку химическими препаратами, а через неделю повторить процедуру, чтобы устранить вылупившихся из личинок особей.
2.Если дело в неправильном уходе, то, в первую очередь, нужно улучшить качество 💦воды для полива. Лучше использовать талую или 💦дождевую воду, но можно отстоять обычную водопроводную. Кроме того, нужно повысить влажность в помещении, опрыскивая ☘️листья водой комнатной 🌡️температуры или установив рядом стационарный увлажнитель.
3.Необходимо подкормить растение, или наоборот, снизить количество удобрений. Если цветок находится в слишком тесном горшке, то требуется пересадка в емкость побольше.
Дорогие Садоводы 👨🌾 напоминаем Вам у нас ещё в продаже комнатные растения и все для защиты их, которые можно приобрести по 🎄новогодней скидке -25% 🛍️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев