Гамзатов
В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро детей - семь сыновей. Когда пришла война, сыновья, один за другим, добровольцами ушли на фронт. Первый сын погиб Москвой. В 1942 г. еще двое погибли при обороне Севастополя. Сердце матери не выдержало таких известий – женщина умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях за Новороссийск, Киеве и в Белоруссии.
Когда пришла седьмая похоронка на последнего сына - он погиб при взятии Берлина, то почтальон, работавший в этом селе, отказался ее нести в дом. Старейшины села сами принести эту скорбную весть, и когда старик увидел конверт, то сразу все понял и его сердце остановилось.
В 1963 г., на собранные жителями села средства, на окраине Дзаурикау, установили памятник семи братьям Газдановых - у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни. Рядом горит факел Вечного огня.
В 1969 г. памятник посетил известный поэт Расул Гамзатов. Узнав историю семи сыновей из семьи Газдановых, поэт написал одно из самых пронзительных своих стихотворений, сначала на своем родном языке, на аварском. А перевод, который мы слышим до сих пор, принадлежит Науму Гребневу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2