На заметку 👇
Луковицы гладиолусов прекрасно хранятся в холодильнике, но важно вовремя их выкопать и правильно просушить.
Когда копать. Копать гладиолусы нужно во второй половине сентября, и лучше не торопиться – если погода позволяет, пусть подольше побудут в земле, чтобы лучше вызрели. Даже если ударят небольшие заморозки – не страшно, они побьют побеги, но луковицам никак не повредят. А вот если выкопать недозревшие клубнелуковицы, храниться они будут хуже. Копать гладиолусы надо в ясную сухую погоду. Если прошел дождь – дождитесь, когда почва полностью просохнет.
После у клубнелуковиц нужно обрезать стебли, оставив пеньки длиной 5 см. Старые клубнелуковицы отделять от молодых пока не надо – велик риск повредить посадочный материал. А вот землю, если они прилипла, надо аккуратно счистить.
Как сушить. В идеале в первые 3 дня клубнелуковицы гладиолусов следует просушить на открытом воздухе – во дворе, под солнцем. В этом случае они частично обеззаразятся под ультрафиолетом, а чешуйки хорошо подветрятся. Но на ночь их нужно убирать в помещение — риск заморозков во второй половине сентября очень велик, к тому же холодными ночами клубнелуковицы будут отсыревать, а нам этого не нужно.
После уличной просушки гладиолусы нужно сложить в картонные коробки и отправить на просушку в помещение. Идеальный вариант – поставить их на шкафы или антресоли, там тепло и сухо. В помещении клубнелуковицы должны сушиться 1 месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев