Йошта стала популярной из-за своей выносливости и неприхотливости.
Это растение редко болеет.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
🫐чёрная смородина;крыжовник растопыренный;крыжовник обыкновенный.
Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников.
Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Ягода у йошты чёрно-фиолетового цвета. Вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
В плодах йошты содержатся:
🍃аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
🍃рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
🍃калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
🍃железо – даёт организму энергию;
🍃йод – нормализует гормональный фон.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Убедила? Хотите посадить?
На весну можно заказать саженцы в 2х л контейнерах, ок.50 см высотой
690 р
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев