(информация для родителей)
СЕМЬЯ - является оптимальной средой для развития ребенка. Именно поэтому право жить и воспитываться в семье, содержащееся в п.2 ст.54 СК РФ, признается одним из важнейших прав ребенка. Реализации этого права служит возложение на родителей обязанности заботиться о своих детях и воспитывать их.
Проявления жестокого обращения с детьми и пренебрежения их основными потребностями могут быть чрезвычайно разнообразны. В связи с этим для защиты детей от насилия используются нормы гражданского (семейного), уголовного и административного права.
Права и обязанности родителей
Конституция РФ и семейное законодательство подчеркивают единство прав и обязанностей родителей. Так, забота о ребенке, участие в его воспитании одновременно является и правом, и обязанностью родителей.
Неисполнение родителей своих обязанностей является обязательным условием для привлечения их к административной ответственности по ст.5.35. КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ, лишения или ограничения их в родительских правах.
Обязанность совместного проживания родителей с детьми, не достигшим 14 лет, установлена в ч.2, ст.20 Гражданского кодекса РФ, согласно которой местом жительства малолетних детей признается место жительства их родителей.
Обязанность родителей воспитывать ребенка закреплена в ст.63 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Исполнение указанной обязанности включает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Согласно п.1 ст.65 СК РФ обеспечение прав и интересов детей является предметом основной заботы родителей. В связи с этим в Семейном кодексе РФ установлены жёсткие требования к порядку осуществления родительских прав Закон запрещает родителям причинять вред психическому и физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Способы воспитания ребенка, используемые родителями должны исключать:
- пренебрежение разумными запросами и потребностями ребенка;
- оскорбление, грубое унижающее человеческое достоинство, обращение;
- жестокое обращение с ребенком (указанную норму следует рассматривать как запрет на использование телесных наказаний, а также иных «педагогических приемов», способных причинить ребенку физические или душевные страдания);
- эксплуатация ребенка (использование труда ребенка в ущерб его законным интересам или правам).
Нарушение приведенных выше требований ст.65 СК РФ должно рассматриваться как злоупотребление родителями своими правами (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) и в зависимости от конкретных обстоятельств может служить основанием для лишения или ограничения в родительских правах, привлечения к административной или уголовной ответственности.
Правовая защита детей
Уголовный кодекс запрещает все случаи преднамеренного применения физического насилия в отношении детей. Особо следует подчеркнуть, что Уголовный кодекс устанавливает наказание и за такие случаи физического наказания, когда вред здоровью потерпевшего не причиняется. Так, ст.116 УК РФ предусматривает наказание за нанесение побоев, то есть неоднократных ударов, а также за совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших даже легкого расстройства здоровья.
Закон также подчеркивает, что не только телесные повреждения, но и душевная травма наносит существенный вред здоровью ребенка. Статья 119 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за угрозу убийством или причинением тяжелого вреда здоровью.
Преступлением, в котором сочетается физическое и психическое насилие, является истязание, и в связи с этим виновного следует привлекать к уголовной ответственности по ст.117 УК РФ.
Педагог-психолог Онер Е.Ч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев