В XVIII-XX в.в. вышивкой занимались повсюду: в семьях купцов, чиновников и ремесленников, в помещичьих усадьбах, в мастерских частных владельцев. Это один из видов украшения ткани. 🏞
Для выполнения вышивки не требуется сложного оборудования, всего лишь нужна игла, нитки, кусок ткани, пяльцы и ножницы. 🪡🧵✂️С помощью вышивки придавали красоту одежде и домашней утвари ( шторам, салфеткам, рушникам). Раньше в крестьянских семьях девушки занимались различными рукоделиями: вышивали, вязали, пряли. Учились у старших и опытных женщин.
К свадьбе девушка имела праздничную и будничную одежду. Изделия исполнялись на дешевых материалах, но отличало их высокое художественное мастерство. Вышивали так же по хлопчатобумажной ткани, по шелку и бархату.
Большое количество швов исполнялись по счету нитей ткани – это счетные. Эти швы хорошо будут смотреться на воротнике, рукавах, снизу рубах и передниках. Старинные русские швы – набор, счетная гладь , козлик. Позднее пришли цветная перевить, крестецкая строчка, белая и цветная гладь. Чаще всего вышивку выполняли на белой ткани нитками мулине разных цветов, они придавали яркость полотну и не линяли при стирке. В русской вышивке очень часто вышивали геометрический орнамент и различные формы растений. Хорошо была развита прозрачная белая строчка. Еще есть шов - набор , он схож с русским народным ткачеством.
Большую роль в вышивке играет композиция( это объединение и взаимосочетание всех элементов вышивки). В композиции всегда есть главные элементы, они чаще всего крупнее и бросаются в глаза. ✏️📝📐📏🧷
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев