В рамках поручения Президента, для достижения устойчивого и сбалансированного роста регионов была принята Концепция регионального развития Республики Казахстан до 2030 года, сообщает агентство Kazinform, ссылаясь на Правительство РК.
Развитие экспорта и поддержка отечественных производителей
Вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков отметил, что данный документ нацелен на улучшение качества жизни граждан и раскрытие экономического потенциала регионов через развитие макрорегионов и создание так называемых «точек роста», среди которых агломерации, моногорода, ключевые села и новый город Алатау.
Мнение о необходимости устранения диспропорций в доступе к социальным, инженерным и транспортным услугам также стало важной темой в документе.
— Сегодня уровень обеспечения населенных пунктов по системе региональных стандартов составляет 64%. Предполагается, что к 2028 году этот показатель вырастет до 70%. Кроме того, к 2030 году ожидается, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составит 40%, — подчеркнул Б. Омарбеков.
Меры для моно-городов и сельских территорий
Правительство разработало ряд мер, направленных на развитие моно-городов, включая создание индустриальных зон, внедрение программ повышения внутренней ценности, поддержку МСБ и заключение долгосрочных контрактов между крупными предприятиями и местными товаропроизводителями.
— В настоящее время активно формируется и развивается город Алатау. Утвержден генеральный план города, создана специальная экономическая зона, ведется разработка проектной документации, — добавил Б. Омарбеков.
Кроме того, в рамках проекта "Ауыл — Ел бесігі" с 2019 по 2024 годы из республиканского бюджета было выделено 701 миллиард тенге на реализацию более 6 тысяч проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
— В текущем году работы продолжаются: в 500 селах реализуется 1000 проектов на общую сумму 200 миллиард тенге, — отметил вице-министр.
По проекту "Ауыл аманаты" в 2024 году выделено 50 миллиард тенге, а в республиканском бюджете на ближайшие три года запланировано выделение порядка 450 миллиардов тенге на поддержку более 25 тысяч проектов для фермеров.
Для повышения кадрового потенциала на селе реализуется программа "С дипломом в село", которая включает единовременные выплаты и льготное кредитование на жилье.
— С 2009 по 2024 годы более 114 тысяч специалистов получили подъемное пособие, а более 52 тысяч — льготные кредиты для приобретения жилья. Большинство участников программы — молодежь, — добавил Б. Омарбеков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев