Настала жара, а значит скоро снова начнется главная летняя битва - "на квасе или на кефире".
И тут я обрадую сторонников обоих этих рецептов, ведь универсального рецепта окрошки нет. По утверждению главного историка русской кухни Вильяма Похлёбкина, в окрошке главное вкусовое сочетание её ингредиентов между собой, правильное соотношение между ними и жидкостью, обеспечивающее характерный «окрошечный вкус».

Изначально окрошка была простой крестьянской едой и представляла собой либо смесь из редьки с луком, залитую квасом, либо тюрю из кваса, лука и сухарей. Спустя какое-то время к ней начали добавлять яйца, картофель, репу, мясо, рыбу и грибы - но единого рецепта не было. Главное было накрошить все мелко и залить чем-нибудь кислым, писатель Николай Осипов в книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" 1794 года упоминал об огуречном рассоле, квасе и кислых щах.
И нет, кислые щи - это не суп из кислой капусты, а сильногазированный напиток на основе меда и солода, считается одной из разновидностей кваса.

Поэтому нужно не спорить, а пробовать! Разные рецепты помогут вам получить от еды новые впечатления, расширить гастрономические знания и научиться чему-то новому.

Ведь окрошка - достаточно сбалансированное блюдо, чем бы вы ее не заправляли. В ней много низкокалорийного белка из мяса и яиц, за счёт овощей и зелени она богата клетчаткой, а из молочнокислых продуктов мы получаем полезные лактобактерии и кальций.

И не стоит забывать, что большое количество жидкости хорошо помогает утолить жажду и поддержать водно-солевой баланс в жаркий день.

Дома я делаю окрошку на тане или айране с варёной курицей, вне дома моя любимая окрошка - это русско-грузинский фьюжн из одного питерского кафе с копчёной курицей, баклажанами на мацони, а из странного встречала рыбную окрошку на комбуче (она же чайный гриб), ее я не осмелилась попробовать

Делитесь в комментариях, любите ли вы окрошку и как обычно ее готовите?
Попробовали бы окрошку на комбуче?
Нет комментариев