Всю жизнь мне казалось, что слоеное тесто - это что-то сложное и практически невыполнимое, но, оказалось, что у страха глаза велики. Этот вариант теста будет не таким пышным, как, например, мог бы быть на дрожжах или на сильной закваске, но, тем не менее, он очень простой, вкусный и хрустящий после выпечки, хорошо подойдет для домашних слоек с начинкой или вот такого закусочного хлеба. А еще это отличный способ утилизировать остатки закваски.Стоит понимать, что этот хлеб совсем не относится категории низкокалорийных блюд, поэтому старайтесь есть его в меру, хоть это будет и сложно.
На 500 гр теста вам понадобится

Мука пшеничная высшего или первого сорта 225 гр

Остатки закваски 60 гр

Холодная вода 100-120 гр

Соль 0,5 ч.л.

Масло сливочное жирностью выше 82% 230 гр
Для начинки

Полутвердый сыр (например, Гауда) 100-150 гр

Бекон или копченая грудинка 50-100 гр

Вяленые томаты по вкусу

Оливки по вкусу

Прованские травы по вкусу
МЕТОД

Растопите 30 гр масла, дайте немного остыть.

Смешайте муку, растопленное масло, соль, остатки закваски и 100 гр воды. При необходимости добавьте оставшиеся 20 гр.

Вымесите в течение 4-5 минут до гладкости, дайте отдохнуть при комнатной температуре 1 час, затем поместите в контейнер и оставьте в холодильнике для брожения на 8-20 часов.

На следующий день подготовьте масло. Предварительно размягчите его, затем распределите между двух листов пергамента, чтобы получился прямоугольник размером 15х20 см. Поместите в холодильник на 10-15 минут, чтобы масло застыло, но при этом оставалось пластичным.

В это время подготовьте тесто. Раскатайте его в прямоугольник размером 20х30 см.

Разместите масло в нижних 2/3 теста, затем накройте масло верхней третью теста. После этого нижнюю треть вместе с маслом сложите к середине. У вас должна получиться такая слоеная брошюрка из масла и теста.
Разверните полученную "брошюру" на 90 градусов по часовой стрелке, вновь раскатайте в прямоугольник размером 20х30 см, снова сложите, как брошюру, повторите еще раз.

Отправьте тесто отдыхать на 30 минут в холодильник, после этого повторите предыдущий шаг.

Повторите этот процесс еще 4 раза. В общей сложности у вас должно быть 6 охлаждений с последующими складками.

Процесс можно ускорить, если охлаждать тесто в морозилке. Вместо получаса нужно примерно 10 минут.

В идеале после этого нужно отправить тесто отдыхать в холодильник на 2 часа, но я иногда пренебрегаю этим этапом, если, например, спешу.
А если вы не любите работать с тестом, то без проблем можете взять готовое слоеное дрожжевое тесто и перейти сразу к начинке.
Для нее нарежьте бекон или грудинку, а также вяленые томаты и оливки мелким кубиком, сыр натрите на крупной терке.

Перемешайте, по желанию добавьте прованские травы.
Разрежьте тесто на три полоски. Выложите начинку, аккуратно сверните три рулета, выложите в смазанную маслом форму для запекания.

Смажьте верхушку молоком или взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 220 С духовке 10-15 минут, затем еще 15-20 минут до готовности при 180-200 С.

Постарайтесь не съесть все сразу

Комментарии 2