👉 Временная (карбонатная) - жесткость воде придают гидрокарбонаты кальция и магния, которые удаляются простым кипячением, образуя накипь.🔥
👉 Постоянная (некарбонатная) - жесткость зависит от содержания в жидкости сульфатов, хлоридов и других солей этих же минералов, для устранения которых требуются гораздо более сложные методы очистки.
👉 Общая жесткость складывается из постоянной и временной.
В зависимости от концентрации в воде солей магния и кальция её разделяют на жесткую, среднюю и мягкую.
Считается, что жесткая вода — это не лучший вариант для приготовления пищи и напитков, так как избыток карбонатов приводит к:
👉 отложениям солей в суставах;
👉 нарушению работы почек и печени из-за образования в них камней;
👉 ухудшению вкуса блюда из-за горьковатого привкуса воды.
👉 она оставляет налет на посуде и накипь в чайнике,
👉 твердые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя работающих на воде бытовых приборов, сантехники🛠, повышают расходы на нагрев воды в отопительных системах и бойлерах.
☝Но у жесткой воды помимо недостатков есть и достоинства. Кальций, содержащийся в ней, необходим для нормальной работы сердца, хорошего состояния костей 🦴и зубов🦷. Его дефицит приводит к разрушению костных тканей, развитию кариеса, болезней сердца и гипертонии. Кроме того, недостаток минеральных веществ в питьевой воде может вызывать расстройства и заболевания ЖКТ.
☝Утверждать, что мягкая вода лучше жесткой, было бы неправильно. Действительно, она не станет причиной развития мочекаменной болезни и шелушения кожи после водных процедур, не будет ухудшать вкус блюд и напитков, продлит срок службы бытовой техники. Но, например, при использовании моющих средств при мытье посуды, стирке белья или мытье головы🚿 они хуже вымываются мягкой водой, расход которой увеличивается.
❗Из всего этого можно сделать простой вывод: лучше всего пользоваться водой средней жесткости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев