Арболит и изделия из него.
ДОМА ИЗ АРБОЛИТА с использованием костры конопли или льна.
ГОСТЫ, ДОПУСКИ И СНИПЫ. ЧАСТЬ 1-Я.
🏘 Вы нас часто спрашиваете, какие технические требования нужно соблюдать при строительстве дома из арболита и изделий из него.
☝Этот вопрос важен, как бы ни привлекал материал своими экологическими преимуществами, он в первую очередь должен обеспечивать прочность, надежность, долговечность и безопасность жилища.
Разобраться с качеством и сферой применения арболита и строительных блоков из костры лубяных культур поможет ️ГОСТ 19222-84. Арболит и изделия из него. Общие технические условия.
✍️Публикуем фрагменты документа:
️ГОСТ 19222-84
УДК 624.012.45:006.354 Группа Ж33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР. Арболит и изделия из него. Общие технические условия. Arbolit and its products. General specifications
▪️ОКП 5701000
▪️Дата введения 1985-01-01
📌 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ📌
️РАЗРАБОТАН
▪️Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР;
▪️Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР;
▪️Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР;
▪️Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР.
📌ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР
📌Директор К.В. Михайлов
📌УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 декабря 1983 г. № 349.
☝ВЗАМЕН ГОСТ 19222-73
▪️Настоящий стандарт распространяется на арболит (бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках, в том числе регулирующих пористость) и изделия из него.
▪️Арболит предназначается для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий, применяемых в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов.
▪️Допускается применять арболит в стенах зданий с относительной влажностью воздуха помещений более 60% и наличии слабо- и среднеагрессивных газовых сред, при соблюдении требований строительных норм и правил по защите строительных конструкций от коррозии, как для ограждающих конструкций из ячеистых бетонов, а также требований настоящего стандарта.
☝Стандарты и технические условия на изделия из арболита должны разрабатываться на основе настоящего стандарта.⤵️⤵️
📌ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ📌
☝1. 1. ТРЕБОВАНИЯ К АРБОЛИТОВЫМ СМЕСЯМ.
Арболитовые смеси должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.1.1. Состав арболитовой смеси подбирается лабораторией предприятия-изготовителя в зависимости от вида органических заполнителей. При этом устанавливается соотношение фракций органических заполнителей, их содержание, оптимальный расход цемента, воды и химической добавки в кг/куб.м смеси с учетом обеспечения показателей, предусмотренных настоящим стандартом.
1.1.2. Арболитовая смесь в момент ее укладки должна иметь необходимую плотность (в уплотненном состоянии) с отклонениями не более ±5% и температуру не ниже 15 °С. Показатель расслаиваемости (раствороотделения) смеси не должен быть более 10%. Удобоукладываемость арболитовой смеси не нормируется.
Поризованная арболитовая смесь должна иметь жесткость не более 30 с (по техническому вискозиметру) или подвижность не более 4 см.
1.1.3. Объем межзерновых пустот в уплотненных смесях для арболита поризованной структуры не должен превышать 3%. Для арболита крупнопористой структуры объем межзерновых пустот не нормируется.
1.1.4. Объем вовлеченного в смесь воздуха, образующегося за счет применения добавок, регулирующих пористость арболитовой смеси и арболита, не должен превышать 25%.
-------------------------
☝1. 2. ТРЕБОВАНИЯ К АРБОЛИТУ.
1.2.1. Арболит в зависимости от средней плотности (объемной массы) в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяют на:
-теплоизоляционный - со средней плотностью до 500 кг/куб.м;
-конструкционный - со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/куб.м.
1.2.2. Арболит в зависимости от прочности на сжатие образцов-кубов подразделяют на классы:
▪️В0,35 ; В0,75 , В1 - для теплоизоляционного арболита;
▪️В1,5 ; В2 ; В2,5 ; В3,5 - для конструкционного арболита.
Для изделий и конструкций, запроектированных без учета требований СТ СЭВ 1406-78, показатель прочности при сжатии характеризуют марками:
▪️М5 , М10 , М15 - для теплоизоляционного арболита;
▪️М25 , М35 , М50 - для конструкционного арболита.
1.2.3. Средняя плотность арболита в зависимости от вида и класса арболита, а также от вида заполнителя не должна превышать указанной нормы.
1.2.4. Фактическая средняя плотность арболита не должна превышать проектную более чем на 5%.
Фактическая средняя плотность арболита, предназначенного для изделий высшей категории качества, не должна превышать проектную более чем на 3%.
1.2.5. Нормируемый коэффициент вариации прочности конструкционного арболита не должен превышать 20%.
Партионный коэффициент вариации прочности конструкционного арболита должен быть не более:
▪️18% - для изделий и конструкций первой категории качества;
▪️15% - для изделий и конструкций высшей категории качества.
Для теплоизоляционного арболита показатель вариации не нормируется.
1.2.6. Марка арболита по морозостойкости в изделиях конкретных видов в зависимости от режима их эксплуатации и климатических условий района строительства должна приниматься в соответствии с нормами проектирования и указываться в стандартах или технических условиях на конкретные изделия и не должна быть менее Мрз 25.
1.2.7. Теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида заполнителя, определяемая при температуре (20±5) °С, не должна превышать указанной нормы.
1.2.8. Влажность арболита в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе.
1.2.9. Масса изделий из арболита при отгрузке их потребителю не должна превышать проектную (определяемую при наибольшей допускаемой отпускной влажности арболита, указанной в настоящем стандарте, с учетом массы раствора или бетона отделочных слоев, арматуры и закладных деталей) более чем на 5% для изделий высшей категории качества и более чем на 7% для изделий первой категории качества. Номинальную отпускную массу изделий вычисляют по ГОСТ 13015.0-83.
1.2.10. В зависимости от условий работы изделий и конструкций в стандартах и технических условиях на них допускается уточнять требования настоящего стандарта и устанавливать дополнительные показатели качества арболита, предусмотренные ГОСТ 4.212-80.
1.2.11. Наименование арболита в зависимости от вида заполнителя должно соответствовать ГОСТ 25192-82. При необходимости в наименование включается вид структуры.
-------------------
#дома #стройка #арболит #кострабетон #лен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев