Новые российские стандарты энергоэффективности сооружений.
✳️✳️ #новости
Энергоэффективность зданий, экологичность материалов, ответственность за окружающую среду — все это относится к понятию «зеленое строительство», которое становится более популярным в России. Мы хотим познакомить Вас с основными направлениями и его перспективами в нашей стране.
✳️✳️
Зеленое строительство — подход к проектированию, возведению и эксплуатации зданий, призванный минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и человеческое здоровье. Эксперты этого направления выделяют 6 ключевых параметров:
✍️Изготовление и использование материалов, минимально вредящих окружающей среде.
✍️Земельный участок объекта должен характеризоваться легкой доступностью общественного транспорта и не быть в зоне с высокой плотностью застройки.
✍️ Применение современных энергоэффективных решений.
✍️Озеленение территорий, создание парков, зон отдыха
✍️Правильная организация вывоза и утилизации мусора. Защита здоровья от других вредных воздействий.
✍️ Контроль качества воды и воздуха.
В России тоже стараются следовать зеленому тренду. Наиболее заметно это в модернизации старого фонда и строительстве нового. С 2016 г. по приказу Минстроя всем возводимым зданиям присваивается класс энергоэффективности. Самый высокий — А++, а самый низкий, по которому разрешено проектирование — С. Всего показателей 9: A++, A+, A, B, C, D, E, F, G.
✳️✳️
Класс энергоэффективности помогает, например, желающим приобрести недвижимость примерно посчитать свою экономию на оплате счетов. Для управляющих компаний это стимул улучшать уровень энергоэффективности дома. Через 5 лет класс пересматривают.
✳️✳️
Что повышает энергоэффективность здания:
🔸Счетчики на воду, газ и т.д.
🔸Вентили на радиаторах отопления.
🔸Теплые окна: соответствующий стеклопакет, герметичность.
🔸Энергосберегающие лампочки и устройства с датчиками.
🔸Утепление фасада.
🔸Бачок унитаза с переменным сливом.
🔸Датчики движения на смесителях.
🔸Индивидуальный тепловой пункт (ИТП), позволяющий точно измерить объем потребленной энергии на дом.
✳️✳️
Помимо определения класса энергоэффективности с 1 ноября 2022 года в России действует стандарт зеленого строительства ГОСТ Р, с помощью которого здание оценивается на соответствие «зеленым» стандартам. В 2024 году планируют утвердить подобные нормы в отношении капремонта.
✳️✳️
Нежилые объекты раньше оценивались по международным стандартам LEED, BREEAM, WELL, но они больше не выдают сертификаты в России. По их нормам построены, например, «Лахта-Центр», олимпийские объекты в Сочи, бизнес-центр «Белая Площадь».
✳️✳️
В этом году появился российский национальный стандарт «Клевер» — аналог зарубежных сертификатов. Теперь если проект соответствует новому механизму оценки, есть возможность получить льготное финансирование на строительство.
✳️✳️
В России начинают набирать популярность «зеленые» стандарты. Это видно на законодательном уровне, в модернизации старого фонда и появлении новых проектов. Но инструментов пока недостаточно, чтобы зеленое строительство стало повсеместным. Нужна более ощутимая поддержка государства, такая как инвестирование в строительство энергоэффективных объектов, субсидирование капремонта или инвестирование в «зеленые» проекты.
_______________
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ РОСЭКОМАТ🏘
Купить натуральный утеплитель РосЭкоМат просто: выбирайте товар на сайте с доставкой в ваш город! rosecomat.ru ⤵️Ждём Ваших заказов⤵️
✍🏼 info@rosecomat.ru ☎️ +7(495) 642-23-92
#стройматериалы #утеплитель #теплоизоляция #звукоизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев