Развенчиваем мифы. 👇👇
Многие «минусы», приписываемые каркасным домам, — на самом деле мифы, которые основаны в первую очередь на незнании технологии и материала. Да, недостатки есть, но их можно нивелировать грамотным подходом к строительству.
❄ Миф первый: недолговечность.
Средний срок службы каркасного дома — 30-50 лет. Долговечность металла и дерева зависит от их обработки и уровня влажности. То есть если внутрь не будет попадать влага и там не будет скапливаться конденсат, то дом простоит долго.
С утеплителем та же история: чем он качественнее, тем дольше прослужит. Например, полиуретановые листы нужно менять раз в 25 лет, а каменную вату — раз в 30 лет. Опять же, при условии нормальной влажности.
☝Делаем вывод, что герметичность и достаточная вентиляция — залог долгих лет службы каркасника.
Интересный факт. Недалеко от Нью-Йорка стоит городок Левиттаун, возведённый после Второй мировой войны. Бизнесмен-строитель Билл Левитт за четыре года построил более 17 000 каркасных домов в этом городе, куда переехали сотни молодых семей. Сначала Билла даже обвиняли в строительстве «карточных домиков», но время показало, что это прочные и комфортные дома. Более тысячи из тех 17 тысяч домов служат в Левиттауне до сих пор.
❄Миф второй: в каркасном доме холодно.
Непонятно, откуда взялся этот миф — потому что именно каркасные дома считаются самыми тёплыми. Но если не сделать пароизоляцию, то отопить такой дом зимой будет действительно невозможно. Каркасники превосходят по теплосбережению даже бревенчатые постройки — за счёт слоя утеплителя в 15-20 см. Для северных районов в «каркасниках» используют дополнительное утепление стен снаружи. В Финляндии каркасные дома разрешают использовать под постоянное проживание, а бревенчатые и из бруса дома только как дачи!
❄Миф третий: стены каркасного дома непрочные.
В этом есть доля правды — кирпичная или блочная стена конечно же крепче. Но не всё так просто. Панели ОСП или ЦСП, которые используют в каркасных домах, гораздо прочнее деревянного массива такой же толщины из-за своей многослойной структуры. Нижняя и верхняя обвязки дают необходимую жёсткость всей конструкции. Большинство каркасных технологий рассчитаны на сейсмоустойчивость до семи баллов.
❄Миф четвёртый: в каркасных домах живут грызуны и насекомые.
Тут нужно понимать, что абсолютно во все загородные дома из любого материала осенью могут пострадать от нашествия грызунов. Мыши селились в домах ещё тогда, когда про каркасные технологии в России и не слышали. В современных же «каркасниках» используют специальную металлическую сетку, которую мыши не способны прогрызть. Вообще , гарантия от грызунов, это отсутствие кормовой базы в доме и в окрестностях.
От насекомых дерево и остальные материалы обрабатывают антисептиками и пропитками. Кроме того, в большинстве регионов России климат для активного размножения насекомых в домах не подходит. Герметичность стыков и швов не даст спрятаться там домашним тараканам. То есть тут всё так же, как и в каменных домах.
❄Миф пятый: эти дома пожароопасны🔥
Да, сопротивление огню у домов из кирпича больше, чем у каркасных. Но при строительстве последних теперь используются современные пропитки-антипирены, а также негорючие листы. В среднем, стена правильно построенного «каркасника» сопротивляется пламени в течение 30-60 минут — примерно столько же, сколько и противопожарное стекло.
Утеплители тоже используют негорючие — например РосЭкоМат Кенаф Антифайер (с антипиренами). Не рекомендуется использовать пенопласт и пенополистирол — они легко воспламеняются от открытого огня. Наконец, для повышения пожарной безопасности каркасный дом нужно строить дальше от других построек, чем кирпичный.
🏠🏠
#утепление #строительство #дом #каркасныедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев