26 октября исполняется сто сорок пять лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева, профессора, генерала, Героя Советского Союза. Его подвиг широко известен и часто упоминается в каждую годовщину дня, когда несломленный генерал был превращён фашистами в ледяную глыбу.
Но прологом подвига легендарного генерала в Великой отечественной войне было его участие в Гражданской войне. Борьба с Колчаком, освобождение Сибири от белогвардейских банд, – так начал свой славный боевой путь Карбышев.
Инженерным подразделениям работы хватало: колчаковцы, отступая, взрывали железнодорожные пути, водокачки, уничтожали устройства сигнализации и связи. Но особенно трудно приходилось со взорванными мостами. А ведь от них зависело не только успешное продвижение вперед, но и отправка в голодающий центр России сибирского хлеба.
Карбышев, в частности, организовал мостостроительный отряд для восстановления разрушенного моста в Омске через реку Иртыш, руководил стройкой. Под руководством Карбышева был построен забайкальский военный плацдарм, предотвращавший нападения семёновцев и других белогвардейцев.
Ярким штрихом к портрету Карбышева является вот какой момент. Во время наступления Колчака на Самару военспецу Дмитрию Михайловичу Карбышеву предложили вступить в партию. Он ответил так:
«Спасибо, товарищ комиссар, за доверие. Это для меня была бы высокая честь. Но вместе с тем я считаю, что еще не подготовлен политически, чтобы носить звание коммуниста. Кроме того, я ещё очень мало сделал для партии и Советской власти... Предлагая мне стать коммунистом, подумали ли вы над тем, что я бывший офицер, подполковник старой армии? Не найдутся ли люди, которые скажут, что я вступаю в партию ради карьеры, из корыстных соображений? Мне кажется, что я должен пока остаться беспартийным, но в полном распоряжении партии».
Только через 20 лет – такой кандидатский стаж определил себе Карбышев, за два года до начала войны, подал он заявление в партийную организацию Академии Генерального штаба (поскольку преподавал там). — «Кто знает, может быть, придётся умереть за Родину, а умереть мне бы хотелось только коммунистом».
Дмитрию Михайловичу на этот момент было 59 лет. Что может более подтвердить коммунистические убеждения, чем желание умереть именно в звании коммуниста?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1