Польза крапивы
Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Невзрачная, жгучая, лечебная, вкусная — всё это о крапиве. Она вошла в обиход человека со времён Древнего Рима. Из крапивы делали тончайшие ткани, готовили лечебные составы, магические зелья и употребляли в пищу. Знакомство с этим удивительным растением происходит, как правило, в детстве и носит неприятный характер из-за того, что обжигает кожу при соприкосновении с ней. Только с возрастом человек осознаёт всю ценность крапивы.
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка (0, 5 г на 100 г). Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимонах, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты). В листьях обнаружено эфирное масло и незаменимые кислоты (пантотеновая и фенолкарбоновая).
После обработки кипятком в крапиве сохраняются все ценные элементы. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови. Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Крапива улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода, помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшает кровотечения, поддерживает здоровье печени за счет антиоксидантов, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет регенерацию кожи при ранах и ожогах.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты. Перед использованием траву обязательно ошпаривают кипятком, чтобы устранить жгучесть.
Возможный вред и противопоказания
Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать образование тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива, как любая лекарственная трава, обладает мощными биохимическими свойствами, поэтому противопоказана:
- при заболеваниях сосудов - варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе;
- больным с почечной и сердечной недостаточностью.
Поэтому прежде, чем принимать крапиву в лечебных и профилактических целях, проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев