___________________________________
📉В настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но это не означает, что можно расслабиться и забыть о мерах профилактики этих заболеваний. Наоборот, необходимо строго соблюдать все рекомендации и напоминать о них своим близким людям.
❗Необходимо помнить, что иммунная система детей и пожилых людей более подвержена воздействию вирусов. Дети быстрее распространяют инфекцию из-за их постоянного контакта с другими детьми, которые могут быть вирусоносителями. Они не всегда моют руки, часто касаются лица, глаз и берут пальцы в рот, что приводит к распространению вирусов. Люди с сердечными заболеваниями или хроническими болезнями легких с большей вероятностью заразятся острой респираторной инфекцией. Любой человек, чья иммунная система ослаблена другим заболеванием, входит в группу риска. Кстати, курильщики также подвержены высокому риску, и им сложнее выздоравливать.
💉Лучший способ противостоять гриппу и его осложнениям - своевременно вакцинироваться! Специфическая профилактика гриппа осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
✨В дополнение к вакцинации, чтобы защита от гриппа и ОРВИ была максимальной, важно соблюдать правила неспецифической профилактики и принципы здорового образа жизни. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья, включает: оптимальный режим труда и отдыха; сбалансированное питание; двигательная активность: занятия физкультурой и спортом; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).
💡Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи. Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов могут стать причиной вторичных иммунодефицитных состояний и, как следствие, снижения сопротивляемости организма. Ешьте больше темно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин. Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы. Наличие вредных привычек - фактор риска многих серьезных заболеваний. Они оказывают отрицательное воздействие на иммунитет.
🤧При появлении симптомов заболевания воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Не занимайтесь самолечением. Принимайте лекарства только по назначению врача. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
Берегите себя и будьте здоровы.
Источник:
1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев