Основные принципы здорового питания:
✅Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.
✅Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
✅Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды.
✅Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 5 г (1 чайная ложка) в сутки.
✅Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
✅Ограничьте потребление так называемых рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидобактерий, населяющих стенки кишечника.
✅Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
✅Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда – именно он содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
✅Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
✅Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
✅Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
✅Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержанием жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
✅Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей
✅Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
✅Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
✅Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
✅В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
❗Для наилучшей защиты организма от многих неинфекционных заболеваний данного режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Тем не менее, слишком жестко ограничивать свой рацион нет необходимости– съеденные иногда жареная котлета, кусок торта или прочая подобная еда большого вреда организму не принесет. Самое главное – не делать такие продукты основой своего рациона.
✅Питайтесь правильно и будьте здоровы!
#санпросвет #Роспотребнадзор #ЗОЖ #здоровоепитание

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев