Большинство людей в своём питании употребляют недостаточное количество продуктов с вяжущим вкусом. Вероятно, причина этого — неприятные ощущения во время еды на языке, где расположены вкусовые рецепторы. При попадании пищи в рот включается механизм распознавания вкусов. В аюрведе различают 6 вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. Сбалансированная пища с шестью вкусами по аюрведе даёт жизненную силу и здоровье, а при возникновении заболевания — излечение. Каждый вкус обладает лечебным действием, но вяжущий и горький вкусы имеют наибольшую ценность для исцеления.
Вяжущий вкус: особенности и польза
Согласно аюрведе вяжущий вкус — сочетание элементов земли и воздуха. Элемент воздуха придаёт лёгкость и сухость, а элемент земли — тяжесть и маслянистость.
Классификация по степени воздействия:
охлаждающий;
лёгкий;
сухой.
В каждом сбалансированном приёме пищи должны присутствовать, согласно аюрведе, все 6 вкусов. Например, при любой конституции сладкий вкус необходим больше других для питания тканей. В умеренном количестве нужен и вяжущий вкус для укрепления тканей и очищения от слизи.
Необходимое сочетание и количество вкусов зависит от преобладающей доши. Питта-конституции вяжущий вкус требуется больше, чем капхе и вате. Он высушивает избыток пищеварительного огня питты, в результате чего нормализуется пищеварение и уменьшаются кожные раздражения. Вате употреблять вяжущие продукты надо с осторожностью — эта доша возбуждается и выходит из равновесия, что приводит к метеоризму, болям и мышечным спазмам.
Лечебные свойства вяжущего вкуса
Воздействие вяжущего вкуса на организм:
подсушивание;
уменьшение количества выделений;
заживление слизистых, ран, язв;
укрепление и тонус тканей;
остановка кровотечений;
очищение крови;
прекращение диареи;
лечение лихорадочных состояний;
успокоение ума, ясность сознания.
При переизбытке приводит:
к ослаблению голоса;
запорам и метеоризму;
ослаблению сексуального влечения;
ухудшению качества семени;
удушьям;
судорогам, инсультам;
истощению тканей и сухости во рту;
болям в сердце;
бессоннице;
закупориванию кровеносных сосудов;
появлению тревожности и раздражительности.
Избыток вяжущих продуктов влияет и на психическое состояние: вызывает страх, тревожность, ощущение скованности, кома в горле. Энергия страха приводит к болезням желудка, щитовидной железы, мигрени, ожирению. Тревога — одна из причин сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.
При умеренном употреблении вяжущей еды или в сочетании с другими продуктами вреда для организма не будет. В этом случае терпкость оказывает успокаивающее действие: уменьшает гневливость и резкость, направляет внимание внутрь себя.
Исцеляющее действие вяжущих трав связано со способностью заживлять ткани. При этом избыток осушения обладает не только лечебным, но и истощающим эффектом, поэтому вяжущие травы применяют в сочетании с травами, обладающими питательными и тонизирующими свойствами. Тогда питательные травы помогают в построении ткани, а вяжущие придают ей прочность. Такая комбинация трав — сильное омолаживающее средство, и аюрведа предлагает использовать его в курсах лечения.
Вяжущая еда
Терпкий или вяжущий вкус возникает из-за присутствия в продуктах дубильных веществ (танинов), которые содержатся в травах, семенах, коре, древесине, кожуре плодов.
Продукты с терпким вкусом:
Травы: «золотая печать» (желтокорень), кинза, рукола, шпинат, люцерна, календула, одуванчик, полынь, ромашка, пижма, подорожник, окопник, тысячелистник, алтей, харитаки, кора дуба, листья малины, чайный лист.
Специи: мускатный орех, куркума, бадьян, корица, кориандр, розмарин, шафран, базилик, тмин.
Бобовые: нут, маш, фасоль, дал.
Крупы: гречка, пшено, ячмень.
Овощи: стручковая фасоль, все виды капусты, картофель, цукини, кабачок, морковь, спаржа, сельдерей, баклажан.
Фрукты и ягоды: авокадо, хурма, гранат, незрелый банан, некоторые сорта яблок, айва, груша, вишня, клюква, чёрная смородина, фейхоа, брусника, виноград, черемуха, ежевика, черника. Орехи: пекан, бразильский, грецкий, кешью, каштан, фундук, кедровый.
Семена: мак, кунжут, подсолнечник.
Напитки: чай, какао, кофе;
Мёд.
Потребность в продуктах с танинами невелика, поэтому аюрведа рекомендует употреблять их в умеренном количестве. Для смягчения излишней терпкости вяжущей еды добавляют сладкий или кислый вкусы — это балансирует вкусовые ощущения.
Список литературы:
Лад Васанд «Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия».
Давид Фроули «Аюрведическая терапия».
Аюрведа+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев