Если педагогу удаётся научить дошкольников изображению одних и тех же объёктов окружающего мира во множестве вариантов разными средствами с использованием доступных, но не слишком лёгких или уже хорошо знакомых техник, то это позволяет решать задачи развития тактильных ощущений, координации движений и мелкой моторики пальцев рук, совершенствования техник исполнения рисунка; расширения общего кругозора, эстетических представлений и знаний о художественных материалах, развития воображения и фантазии; обогащения словаря.
Хотим рассказать о том, как мы с детьми рисовали море в разных его состояниях, экспериментируя с красками и другими материалами. Изображая море, дошкольники слушали, как оно бурлит; создавали цветную пену. Они ощущали руками соль, посыпая ею рисунок, и наблюдали, как причудливо она разъедает краску, сверкает и переливается гранями кристалликов. Используя разные цвета акварели, дети подбирали для разного состояния моря свою палитру цветов. Они узнали, что море можно рисовать с помощью верёвочки, мыльной пены, а также прятать и затем проявлять волны с помощью воска.
Дети были увлечены необычным рисованием и удивлены тем, что способов изображения моря очень много. НОД такого рода мы организовывали циклами и успевали познакомить дошкольников в течение одной недели с несколькими изобразительными техниками. В зависимости от техники рисования дети рисовали подгруппами или фронтально, иногда мы объединяли детей в пары. Все использованные изобразительные материалы и инструменты позже были доступны дошкольникам в уголке творчества, поэтому закреплять новые навыки изображения можно было и в свободной творческой деятельности. Результаты изобразительной деятельности вызывали у детей только положительные эмоции, они испытывали радость от своего творчества и стремились узнать новые возможности передачи в своих рисунках красоты моря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев