Первая русская революция 1905 года не вписывается в представления антисоветчиков. С их точки зрения, Российская империя развивалась стремительно, каждый гражданин имел всё необходимое для жизни и развития, все были счастливы, а иностранные разведчики пытались разрушить эту прекрасную страну. Однако, это не соответствует действительности. Развитие действительно было, но оно происходило за счёт простых рабочих, которые трудились по 16 часов в день без выходных, в то время как привилегированные классы наслаждались жизнью. Отсутствие демократических реформ, социальных пособий и разгул капитала, который срастался с государственным аппаратом, стали причинами волнений. Рабочие видели несправедливость системы, и когда капиталисты пытались подавить проявления свободы среди рабочего класса, это вызывало ответную реакцию.
После увольнения рабочих с Путиловского завода начались демонстрации, возникла идея обратиться к царю с просьбой. Но царь ответил на это силой.
Мало кто знает, но после Кровавого Воскресенья Николай II встретился с некоторыми рабочими, чтобы обсудить положение пролетариата в России. Однако его оторванность от политической и экономической ситуации в стране, а также отсутствие управленческих навыков и понимания мировых процессов не позволили ему разрешить противоречия, которые накапливались в обществе.
В книге «Первая революция в России. Взгляд через столетие» приведены такие данные по встрече «русского самодержца» с рабочей делегацией:
«Прием рабочих государем прошел довольно бледно. Император вышел с небольшой свитой и «соизволил осчастливить» пришедших небольшой речью. В ней он обвинял рабочих в «преступном покушении на бунт». Царь предупредил собравшихся, что в случае стачек и «мятежных сборищ» власти и впредь будут прибегать к военной силе, что может вызвать «новые неповинные жертвы». Русские газеты, опубликовавшие эту речь, почему-то опустили ту часть «царского слова», где говорилось о сокращении рабочего дня. (Она была опубликована в иностранной печати.) Любопытно, что царь вопрошал рабочих: «Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для вас всех. Если у вас будет свободное время, — то будете заниматься политикой; но этого я не потерплю». «Имейте терпение, – призывал он слушателей. – Будьте справедливы к вашим хозяевам и считайтесь с теми условиями, в которых находится русская промышленность». Словами «Я вас прощаю!» император заключил свое выступление, посоветовав рабочим поскорее вернуться «к мирному труду». Синод предписал местному духовному начальству организовать перепечатку речи царя «для распространения среди прихожан». В одной только Пензенской епархии было распространено 15 тыс. экземпляров. Газеты «Наша жизнь» и «Наши дни» подобострастно отмечали, что члены депутации, «счастливые и довольные, с веселыми лицами» возвратились на рабочие места, «унося неизгладимое... впечатление о царском приеме». Но, за исключением самого Трепова, все, кто участвовал в этом фарсе, считали, что попытка наладить «связь царя с рабочими», не оставит у них никакого следа».
В этом выступлении проявляется радикальный консерватизм элиты империи, который не соответствует эпохе, когда промышленность развивается. Остановка и отказ от изменений не являются приемлемыми, необходимо быстро и смело реагировать на изменения. Николай напоминает пассажира бизнес-класса тонущего корабля, который не хочет покидать комфортабельную каюту ради общей шлюпки. Он уверен, что все призывы покинуть каюту связаны с желанием занять её простым рабочим народом. В конечном итоге, оторванность элиты от народа станет причиной будущих потрясений, от которых Россию спасут большевики. dzen.ru/a/aEe8nWvE ...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Что в США , рабочие бились за свои права , что в России начиналось всё с 16:часового рабочего дня и ужасных условий труда.
Кстати, женский день 8-е марта приурочен к "Маршу пустых кастрюль" в Нью-Йорке , когда работницы текстильной фабрики вышли с требованием уменьшить рабочий день с 14 до 12 часов и отапливать цеха , зимой было очень холодно.
Зачем работать, если можно не работать? В СССР ценили тружеников, а в России умеющих приспособиться к кормушке..