Краснов "Ходынка. Рассказ не до смерти растоптанного":
"И люди ходили по людям, смешивали их с землей, до неузнаваемости уродовали сапогами их лица. И я ходил по упавшим, добивая их вместе со всеми невольно. Вот чувствуешь, что под тобой человек, что ты стоишь на его ноге, на груди, весь дрожишь на месте, а податься некуда. Сами собой поджимаются ноги. Но плечи и грудь твоя крепко зажаты соседями, хочешь, не хочешь, шевели ногами, поспевай и ходи в этом дьявольском хороводе со всеми".
А. Остроухов:
"Груды тел по сто, по полтораста, груд меньше 50-60 трупов я не видел. На первых порах глаз не различал подробностей, а видел только ноги, руки, лица, подобие лиц, но все в таком положении, что нельзя было сразу ориентироваться, чьи эта или эти руки, чьи это ноги".
Из дневника Николая II от 18-го мая 1896 г.:
"До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном "народном празднике". Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и "Славься". Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Они породили Германскую империю, сохранили Османскую империю (подавив восстание египтян) и Австро-Венгрию (ликвидировали мятеж венгерских гонведов). Даже в Речью Посполитой и то обделались. Всего то надо было сохранить ляхам дворянство, даже не привелегии, их и не было уже на закате обедневшей Польши, просто статус и родовые гербы. Их люди не просто так получали, а за ратные дела. Мои предки еще в 1410 плечом к плечу с русскими воинами дрались с крестоносцами при Грюнвальде. А слабоумный русский император всех в мещан превратил. Типа отомстил и заработал целую страну кровных врагов.
Эти строчки из стихотворения Константина Бальмонта невероятно точно предсказали судьбу Николая II.
Тут не надо быть большим пророком. Бумеранг никто не отменял
Так, новый император после коронации списал с народа недоимку на общую сумму в 100 миллионов руб. и сотни тысяч рублей из личных сбережений пожертвовал на благотворительные нужды. Торжества продолжались несколько дней, их программа была заранее расписана. Всё было обставлено пышнее, чем в прежние годы: иллюминация, праздничные павильоны. Через четыре дня после коронации на Ходынском поле, во время народных гуляний, должны были раздавать царские гостинцы, которые состояли из пакета с колбасой, сайкой, большого пряника, леденцов и орехов. К этому подарку прилагалась и памятная «коронационная кружка» с гербом и...ЕщёИ вот – коронация молодого императора Николая Александровича. По новому стилю – 26 мая 1896-го. Этого дня ждали. Надеялись, что он запомнится как торжество, как день всенародного ликования. Коронация, венчание на царство воспринималось как важнейшее событие в истории страны, как главный праздник. Такова традиция русского самодержавия, в основе которого – единство династии и народа.
Так, новый император после коронации списал с народа недоимку на общую сумму в 100 миллионов руб. и сотни тысяч рублей из личных сбережений пожертвовал на благотворительные нужды. Торжества продолжались несколько дней, их программа была заранее расписана. Всё было обставлено пышнее, чем в прежние годы: иллюминация, праздничные павильоны. Через четыре дня после коронации на Ходынском поле, во время народных гуляний, должны были раздавать царские гостинцы, которые состояли из пакета с колбасой, сайкой, большого пряника, леденцов и орехов. К этому подарку прилагалась и памятная «коронационная кружка» с гербом и инициалами. Историк Сергей Ольденбург по горячим следам трактовал ситуацию так: «Толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь.. Задние ряды напирали на передние: кто падал, того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего 10-15 минут. Когда опомнились, было уже поздно Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека, раненых — несколько сот». Огромные потери! Наши полководцы нередко в генеральных сражениях теряли гораздо меньше, хотя приходилось идти на вражеские штыки, под обстрелом, под картечью. Виноватыми сочли полицейских – и справедливо. Когда стечение обстоятельств совпадает с преступной халатностью служителей порядка – беды не миновать.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/hodyinskaya-tragediya-kak-eto-byilo/
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/hodyinskaya-tragediya-kak-eto-byilo/