Кристофер Кейл: «Накамура до сих пор говорит с некоторым японским акцентом. Его использование слов и структура предложений в этом интервью были сохранены, насколько это возможно, чтобы лучше передать характер человека и характер его речи».
Считаете ли вы, что с ростом популярности каратэ каратэ-до все еще понимают и правильно преподают сегодня?
Тадаси Накамура: «Я хотел бы сказать, что современное каратэ сейчас довольно популярно по сравнению с прошлым. По сравнению с прошлым, больше людей изучают каратэ, больше людей преподают и больше школ, не только в Америке, но и в Японии, и в других местах. Хорошо, что теперь у людей появилось больше мест для изучения каратэ. Но, в то же время, меня немного пугает такое качество преподавания. Чего-то не хватает. Духовный и ментальный аспект становятся все менее и менее значимыми. Это произошло по мере того, как каратэ становилось все более популярным и его преподавали во все большем количестве мест. Люди просто воспринимают каратэ как своего рода упражнение для самообороны, как вид аэробных упражнений, которые также хороши при похудении. Другие просто видят внешне привлекательный аспект каратэ, но ментально-духовный аспект становится меньше, и я думаю, что сейчас это очень опасная ситуация. Это означает, что, хотя сейчас существует множество додзе или школ каратэ, инструкторы, которых мы называем шидоша или сэнсэй, преподают только каратэ, но не каратэ-до. Это большая разница по сравнению с прошлым.
Мой опыт показывает, что каратэ должно быть предназначено не только для того, чтобы сражаться или защищать себя, но оно также должно быть более разносторонним и включать в себя умственные и духовные аспекты. В частности, то, что мы называем традиционным каратэ, должно включать в себя физическое, умственное и духовное. Они должны быть хорошо сбалансированы, но сейчас, несмотря на то, что есть много инструкторов, они учат только тому, как бить ногами и руками, это не каратэ-до. Теперь, когда появилось современное каратэ, больше внимания уделяется соревнованиям и турнирам. В результате люди всегда больше обращают внимание на то, кто станет великим чемпионом или кто с кем будет драться, и говорят: может быть, он победит или она победит – это всего лишь своего рода игра. Это беспокоит. Говорят лишь о том, кто силен физически, кто сильнее. Люди уделяют больше всего внимания тому, как атлеты соревнуются».
Так как же вы обучаете каратэ-до по сравнению с обычным каратэ и на чем вы делаете акцент?
Тадаси Накамура: «Додзе – это место, где вы познаете себя, место, где вы обретаете просветление, место, где вы находите свой путь, свой искренний путь. Это не тренажерный зал, клуб, место общения или свиданий, а место для изучения себя, изучения техник, а также получения духовных и умственных знаний. Я надеюсь, что каждый ученик занимается каратэ, их додзе тоже как второй дом. Каждый раз, когда вы приходите, вы чувствуете себя так комфортно, но также цените и чувствуете себя более серьезным, это чувство похоже на то, когда вы идете в церковь или когда вы идете на особое место для церемоний. Вы чувствуете своего рода достоинство.
Также очень важно, чтобы учитель составил хорошую программу, то, что мы называем учебной программой, – это то, как вы учитесь. Вы должны убедиться, что у вас хорошая система. На каждом уровне есть определенное количество материала, который человек должен выучить шаг за шагом. В некоторых системах сразу после того, как вы хоть немного поймете основы, вы начинаете сражаться. Додзе предназначено не только для подготовки бойцов. Додзе каратэ не похоже на фабрику по производству сильных бойцов. Таким образом, люди очень часто получают травмы, чувствуют разочарование или дискомфорт, а затем прекращают тренировки. Вот почему очень важно правильно настроить систему, чтобы люди продолжали работать. Тогда каждый сможет получить пользу.
Каратэ – это не только борьба, но и то, как вы контролируете свой разум, свой характер, свою дисциплину и свою мораль. Мы просим студентов пройти курс медитации. В конце я читаю простую лекцию об отношении, духе, практике и образе жизни каратэ-до. На этих занятиях студенты учатся и имеют больше шансов понять себя, заглянуть внутрь себя и увидеть, кто они, чего не хватает, а также поразмышлять о других людях. Возможно, они понимают: я все еще незрелый, мне нужно расти и продолжать совершенствоваться. Как учитель, я беспокоюсь индивидуально о каждом, потому что каждый ученик физически и умственно различен. Условия не для всех одинаковые, а некоторые физически нездоровы. Но каратэ должно быть для всех, поэтому, особенно в Сейдо , мы открыты для всех, даже для умственно отсталых людей с ограниченными возможностями, бездомных детей, глухих студентов, слепых людей – здесь есть место для всех, даже для некоторых людей, оказавшихся в ситуации домашнего насилия. Тем не менее, они могут изучать каратэ, чтобы развить больше внутренней силы и позаботиться о своей жизни.
А что насчет духа?
Тадаси Накамура: «Благодаря изучению каратэ студенты могут развить в себе дух непоколебимости. Не имеет значения, какой у вас пол или возраст, но пока вы занимаетесь каратэ, вы можете развить в себе сильный дух, непреклонный дух. Это потому, что на протяжении всей нашей жизни всегда что-то происходит, но каждый раз, когда что-то происходит, ты воспринимаешь это как вызов, и даже если ты падаешь, ты принимаешь это как вызов. Вы говорите: это способ вырасти, таким образом я могу обогатиться. Тогда, имея позитивный настрой, вы сможете столкнуться с проблемами, препятствиями. Вы можете как-то дать отпор. Вы развиваете отношение к тому, как продолжать жить. Хороший удар – это хорошо. Но что действительно важно, так это ваша внутренняя сила. Именно это позволяет решать жизненные задачи. Это то, что люди уважают – то, как вы посвящаете себя, чему вы посвящаете свою жизнь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев