🙇
Большое влияние на готовность ребенка оказывают эмоциональная сфера, интеллектуальная готовность, интерес к новому и навыки общения.
☝Формирование грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи — одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребенка в дошкольных учреждениях и семье. 👶Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками👫 о совместной игре.
И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер.🤐 К 6—7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.
☝Основные показатели речевой готовности:
✅1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.
✅2. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
✅3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный звук из состава слова;
✅4. Анализ обратного слога гласный — согласный: слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т. д.
✅5. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки: гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий. Оцениваются умение работать со схемой слова, разрезной азбукой, навыками послогового чтения.
✅6. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой; образовывать прилагательные от существительных: банка из стекла - стеклянная.
✅7. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью; правильно строить простые предложения.
✅8. Владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Составлять самостоятельно рассказ-описание.
☝К чему приводить не достаточный уровень речевой готовности?
Школьники👨🏫 с несформированной звуковой стороной речи испытывают трудности в восприятии на слух 👂близких звуков. Такой уровень недоразвития звуковой стороны речи препятствует овладению навыками анализа и синтеза звукового состава слова и служит причиной появления вторичного дефекта (дислексии и дисграфии как специфических нарушений при чтении и письме).
Они испытывают большие трудности🆘 при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку. У таких детей👫 словарь ограничен. Отклонения в развитии устной речи создают серьезные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению.
👨👩👦Основная задача родителей — вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка. ☝️Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев