Зинаида Петровна давно не ждала от жизни чудес. Что она могла от неё взять - уже взяла. Да и то выбором осталась недовольна. Хотя, наверное, это всё же характер: вечно что-то бурчать себе под нос и строить кислую мину.
- Колбаски не отпустите? – обратился к ней интеллигентного вида мужчина в сером пальто.
Вроде воспитанный, а как дерзко выдернул её из раздумий о лучшей доле. Да ещё это дорогое пальто. И колбасу выбрал одну из самых дорогих. Фу! Аж настроение испортил. Сейчас Зинаида Петровна быстро поставит этого выскочку на место.
- Какую? Сколько? – спросила она максимально грубым тоном, имеющимся в её арсенале.
- Палку литовской, - мило и без тени обиды ответил интеллигент, тем самым ещё больше взбудоражил надвигающееся цунами.
- Так может две возьмёте? Её нарасхват берут, - процедила Зинаида Петровна, надеясь, что зачуханный засмущается и смутится.
- А давайте две! – заулыбался покупатель, радуясь удачной покупке.
Зинаида Петровна опешила, но вида не подала. Никакой реакции на грубость! Иммунитет, однако. Может, дурак просто? Так глаза умные.
Натянуто улыбнувшись, Зинаида Петровна протянула покупку мужчине. Тот поблагодарил и удалился. Глядя вслед уходящему покупателю, Зинаида Петровна окунулась в думы. Сколько себя помнит – всю жизнь работает, крутится, как белка в колесе, а две палки литовской за раз позволить себе не может! Муж есть, но запойный – так сказать, она наполовину замужем. Даже скорее на треть. Но и бросить его она не могла – ей казалось, что без мужика и жизнь - не жизнь. Мужик обязательно должен быть! Какой – никакой, но должен! Зачем ей этот чемодан без ручки Зинаида Петровна не задумывалась, просто жила по усвоенным канонам.
Родом из глухой деревни Зинаида Петровна свято её в себе берегла. И с превеликим удовольствием показывала всем желающим. Хотя нежелающим тоже показывала. Её саркастические шуточки и грубые манеры мало кому были по душе, но это от того, что городские люди «зажравшиеся». Они не в состоянии воспринять своими затуманенными, зачерствевшими душами тонкую и прямую деревенскую натуру. От таких возвышенных мыслей аж на душе потеплело.
Зинаида Петровна глянула на часы: без двадцати девять. Уже пора закрываться и спешить домой готовить. Зинаида Петровна сняла кассу, положила в сумку отдельно лежащие купюры, которые она величала «процентом с продаж», и двинула к выходу. Оглушительный свист заставил её остановиться. Опять хозяин пришёл не вовремя? Снова придумывать отговорку о чрезвычайных обстоятельствах для ухода с работы всего-то на двадцать минут пораньше! Вот жмот! Да кому нужна твоя колбаса в 9 вечера?
- Мать, сюда поди.
Зинаида Петровна обернулась. На неё пристально смотрел яркий представитель нижнего сословия населения со всем набором характерных признаков.
- 3 охотничьи сосиски заверни, - скомандовал посетитель.
- Магазин закрыт, завтра закусишь! – отпарировала Зинаида Петровна и гордо удалилась.
Идя по заснеженному городу, Зинаида Петровна вдруг осознала, что домой-то ей и не хочется. Снова дела, снова пьяный угар мужа, снова одна. А так хочется, чтобы кто-то кроме неё тоже домой еду приносил. Особенно палочку литовской. Да, определённо этот вшивый интеллигент что-то перевернул в её мировоззрении. Иначе откуда эти странные мысли? Кстати, а было ли кольцо у него на пальце?
Неожиданно решив зайти к подруге, Зинаида Петровна прикупила вина, сыра и шпроты, и знакомой дорогой пошла в гости. Она позвонила в дверь, послышались отдалённые шаги за дверью и громкие шаркающие шаги на лестнице.
- Это вы? – послышался голос откуда-то сверху. В лестничном проёме стоял интеллигент (хотя в шортах и тапках он уже не так сильно был похож на интеллигента) с мешком мусора.
- Колбаса и правда чудесная! Я ещё к вам обязательно зайду! – с улыбкой сказал он и скрылся за лестницей.
Лида открыла дверь и остолбенела. Зинаиду Петровну было не узнать: румяная, смущённая, с глупой улыбкой на лице.
- Зин, что с тобой? – спросила подруга.
- Ещё зайдёт, - тихо прошептала Зинаида Петровна и пьяной походкой зашла в квартиру. В животе порхали бабочки. А она уж думала, бабочки у неё перевелись! Да нет, Зинаида Петровна ещё в самом соку и способна устроить свою личную жизнь.
- Лидк, я, кажется, того, влюбилась, - тихо прошептала Зинаида Петровна, облокачиваясь на стену.
- Ого, а я думала, вы с Володькой разводитесь! А у вас там новый виток отношений! - удивилась хозяйка квартиры. - Это что ж он, вспомнил про свои обязанности?
- Лид, ну причём тут муж? Я в другого влюбилась… - Зина мечтательно смотрела куда - то вверх, видимо, вспоминая объект чувств.
- Вот те раз! И кто же он?
А я не знаю. Живёт над тобой.
Лида задумалась. Она живёт на третьем этаже девятиэтажки. Тут соседей больше, чем хотелось бы. А вот посмотреть не на кого - или уже кем-то занятые, или такие, что и по скидке брать не будешь. На кого это Зинка могла глаз положить?
- А выглядит он как? - начала уточнять Лида.
- Такой красивый, статный, уверенный в себе, в очках... - Зинаида Петровна ощущала трепет в груди при воспоминании об интеллигенте. Даже говорить начала образованней.
- Нет у нас таких. Были бы - я бы уже к рукам прибрала, - хохотнула подруга.
Зина не отреагировала на шутку. Она тут делится сокровенным, а подруга подсмеивается. Нет, не сможет Лидка ни порадоваться за неё, ни посоветовать что-то дельное. Оставив нетронутыми купленные лакомства, она поспешила домой.
В голове она прокручивала встречу с зацепившим её интеллигентом. Обычный день продавца колбасных изделий, обычный покупатель, пара брошенных фраз. Но всего каких-то пять минут общения с покупателем, и она уже не чувствует под собой земли. Ну разве так бывает? Так даже с мужем не было! Да и в её - то годах? Ведь не девочка давно! Но этот интеллигентный покупатель никак не выходил из головы.
Зинаида Петровна пришла домой, где было неуютно, холодно и накурено. Как же она не любила запах табака, как требовала у мужа не курить дома, но он был неисправим.
Но как прежде больше не будет - она уже намечтала себе лучшей доли и решила расквитаться с опостылевшим прошлым.
- Ну что, скотина, опять праздник гранённого стакана? - пнула она мужа, развалившегося на диване.
- Зинуля моя, пришла! - начал заискивать Володя, понимая, что дело пахнет керосином.
- Я развода хочу! - перешла в атаку Зинаида Петровна.
- Зин, ну ты чего? В нашем возрасте уже не разводятся, а овдовевают! - аргументировал свой отказ муж.
- Ну, значит, скоро я умру для тебя. Готовься! - не отступала жена.
- Да я тебя воскрешу! Вон ты меня каждые выходные с того света возвращаешь! Настал и мой черёд тебя спасать! - посмеялся Володя.
А Зинаида Петровна смотрела на него с отвращением. Эти усы его, вышедшие из моды лет тридцать назад, сутулая спина не добившегося ничего в жизни человека, а перегар… Вся их совместная жизнь была пропитана перегаром и несбывшимися обещаниями.
И тут её осенило - а ведь она тоже не выполнила обещание, данное себе. Выходя замуж, она клялась, что станет счастливой и не будет ни в чём нуждаться. А получилось как? Да никак не получилось.
Но ничего, она ещё не старушенция, чтобы крест на себе ставить. Она ещё узнает и сыр с плесенью, и вино дороже трёхсот рублей, и курорты подальше Анапы.
- Рыбонька моя, я тебе сейчас картошечка нажарю, - засуетился Володя.
Зинаида Петровна сначала хотела его остановить, ведь это не спасёт положение. Но потом передумала, пусть хоть позаботится о ней за пять минут до окончания супружеской жизни.
Подав электронно на развод, она почувствовала небывалое облегчение, будто давно воняющее мусорное ведро, наконец - то, выкинули. Осталось, конечно, и ведро намыть, и проветрить, но главное действие уже совершено. Замаячившая на горизонте свобода одурманивала и окрыляла.
Неужели больше можно не бежать со всех ног домой? Вот так не спеша выйти с работы и уйти по магазинам, не чувствуя за собой вины за чужой голод. Больше не думать, что приготовить с оглядкой на мужа, который любил аккурат то, что не любила она. А взять только то, что хотелось ей. Небывалая наглость! И не убираться каждую субботу! А чтобы не было за это стыдно, не приглашать никого! Да! И вообще, пора работу менять - а то всё продавец да кассир. Ну, конечно, после того, как наладить контакт с объектом вожделения.
- Ну, интеллигентишка! - рассмеялась Зинаида Петровна. Как круто он сумел сподвигнуть её поменять жизнь, только лишь показавшись в ней.
Ей вдруг захотелось ему соответствовать. А то встретятся, а она своим деревенский крутым нравом спугнёт его тонкую натуру. А о чём с ним говорить? А куда сейчас на свидания ходят? А способна ли она привыкнуть к совершенно другому человеку со своими привычками и принципами?
Мысли завертелись хороводом в голове, и Зинаида Петровна поняла, что на сегодня размышлений хватит. Разберётся по ходу дела, ей любая задача по плечу.
- Зина, готово! Иди, - голосил муженёк, резко сделавшийся домохозяином.
- Так ты готовить умеешь? А чего скрывал? - съязвила жена.
- Зинуля, ты же знаешь, я всё для тебя сделаю! - Володя по-собачьи заглядывал в глаза, надеясь на оттаивание снежной королевы.
Зина решила не раскрывать ему свои мысли, а то он ей проходу не даст. Ведь столько лет она его обеспечивала и, откровенно говоря, служила ему. А вот отдачи почти никогда не видела. Только когда у неё натиралась мозоль на душе, и прорывалась вся боль, муж вдруг понимал, что его могут бросить, и начинал неистово суетиться. Убирался дом, готовилась еда, мусор выносился и даже цветочки появлялись в вазочке.
Сейчас Володя в очередной раз откатывал рабочую схему. И отлично, у Зины будет больше времени на себя.
- Я завяжу с выпивкой, обещаю! - тараторил муж. - И Толик, который спёр у нас серебряные столовые приборы, больше не придёт! Хочешь, я ему прямо сейчас позвоню и скажу это?
Зинаида Петровна отстранённо смотрела на этот спектакль, так и не проронив ни слова. Володя напрягся. Обычно жена кричала, скандалила, била посуду, бросалась вещами, даже, бывало, покалачивала. А тут как не она. Сидит и как будто бы её уже ничего не волнует. Вправду что ли решила развестись?
***
Комментарии 2