А. Крылова на татарский язык?
Габдулла Тукай
Впервые сочинения Тукая были опубликованы в 1904 году. Они появились на страницах рукописного издания «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век»). Тогда же юный литератор переводит на татарский язык басни И. А.Крылова и стихи Кольцова. В творчестве Тукая нашли отражение и революционные события 1905 года. Он активно печатал стихи соответствующего содержания в издании «Фикер».
Габдулла Тукай (Тукай Габдулла Мухамедгарифович) родился (14) 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии.
Отцом будущего литератора был приходской мулла. Он скончался, когда сыну было лишь пять месяцев. Спустя несколько лет умерла и мать Габдуллы. Начались скитания мальчика по приемным семьям.
Учиться будущий писатель начал в период 1892-1895 годов, когда жил в семье крестьянина Сагди. Из деревни Кырлай он уехал в Уральск, который в то время был столицей Уральского казачьего войска и входил с состав Оренбургской губернии. В этом городе мальчика приняла семья тетки по линии отца.
Приютившая Габдуллу семья купца Галиаскара Усманова отправила юношу обучаться в медресе прогрессивно настроенных меценатов Тухватуллиных. Одновременно он посещал и русский класс, где начал зачитываться стихами Пушкина и Лермонтова. Уже в тот период преподаватели начали отмечать яркий талант Тукая, пробовавшего себя в литературе.
Габдулла Тукай считал себя учеником русских поэтов-классиков. На заре творческой жизни он переводил на татарский язык басни Крылова, поэзию Кольцова, Пушкина, Лермонтова. Переводы у него получались не только красивые, но и очень точные, и их охотно издавали.
Он в совершенстве владел пятью языками — татарским, арабским, персидским, турецким и русским.
Жизнь великого поэта коротка. Он скончался 15 апреля 1913 года в Казани от чахотки. Татарский народ помнит и чтит имя своего любимого, поистине народного поэта. В его честь названы центральные улицы, площады, скверы городов и населенных пунктов, крупные организации носят его имя, Татарская филормония н-р. Недавно всенародным голосованием присвоили Казанскому международному аэропорту имя Габдуллы Тукая. В г. Казани и дер. Кырлай работают музеи Г. Тукая.
Надо отметить и тот факт, что одна из улиц Анкары названа именем Габдуллы Тукая (Abdullah Tukay). Недавно в 2016 году в Турции вышел Сборник стихов Тукая в современном турецком языке.
/* Викторинка раздел "Города" Казань */
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев