Подольский машиностроительный завод.
Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» — предприятие, специализирующееся на производстве теплообменного оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности. Расположено в городе Подольске Московской области. Предприятие входит в холдинг «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». В реестре предприятий и организаций — членов Московского областного союза промышленников и предпринимателей (подразделения РСПП) предприятию присвоен номер «1».
Является одним из основных предприятий России в области разработки и поставки оборудования для АЭС. На всех атомных станциях, построенных в СССР, начиная с Обнинской АЭС, установлено то или иное оборудование завода. Оборудование завода задействовано на атомных станциях Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Финляндии с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Кроме того, по оценкам Росатома, продукцией «ЗиО-Подольск» оснащены около 40 % установленной энергетической мощности России, Балтии и стран СНГ.
В 1919 году для восстановления железнодорожного транспорта, повреждённого в результате Первой мировой и гражданской войн, на площадке недостроенного кабельного завода был возведён Подольский паровозоремонтный завод. Уже 2 мая того же года из ворот предприятия вышел первый отремонтированный локомотив серии Щ-61.
После принятия первого пятилетнего плана заводу был поручен выпуск продукции для нефтехимической промышленности. В 1931 году он был переименован в КЭС («Крекинг-электровозостроительный»), в том же году завод изготовил первый в СССР крекинг-аппарат. Кроме того, в 1930-е годы предприятие выпускало узкоколейные паровозы, промышленные и рудничные электровозы, железнодорожные платформы, буровые станки, тюбинги для московского метро, а также корпуса бронетехники — БА и танков Дыренкова, танкеток Т-27 и плавающих танков Т-37.
С 8 апреля 1936 года — заводу присвоено название Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе. Это имя заводу присвоено по просьбе рабочих — Серго Орджоникидзе являлся в то время Наркомом тяжелой промышленности и уделял предприятию особое внимание.
Во время Великой Отечественной, как и прочие машиностроительные заводы, был переориентирован на военное производство — в частности, ремонтировал танки Т-34. Как сообщил на 100-летии завода генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, в годы войны на ЗиО-Подольск также изготавливались: «корпуса гранат, бронезащита для танка Т-40 и фюзеляжей самолетов-штурмовиков ИЛ-2, корпуса снарядов для „Катюш“, паровые котлы, котельное оборудование, воздуходувные машины».
У завода богатейшая история.
Оборудование с маркой «ЗиО» работает более чем в 50 странах мира. Среди российских заказчиков — Государственная корпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Мосэнерго», а также территориальные генерирующие и теплоэнергетические компании России.
/* Викторинка раздел "Города" Подольск */
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев