На железногорском спутникостроительном предприятии Чернявский трудился почти с самого его основания – с 1960 года. Пришёл работать ведущим конструктором и менее чем через год стал заместителем Михаила Решетнёва.
При непосредственном участии Григория Маркеловича коллектив решетнёвцев создал свои первые космические изделия – ракету-носитель «Космос-3» и спутники «Стрела-1», запуск которых был осуществлён в 1964 году.
Когда предприятие укрепило свои позиции в ракетно-космической отрасли и объём работ значительно вырос, Михаил Фёдорович возложил на своего заместителя решение большей части технических вопросов.
Под руководством Григория Чернявского были реализованы важнейшие проекты: созданы первые в стране системы спутниковой связи, навигации, геодезии, ретрансляции. При этом внедрялись передовые для того времени технологии, осваивались новые околоземные орбиты.
Заслуги Чернявского были отмечены Государственной (1969 г.) и Ленинской (1976 г.) премиями.
Он – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, автор 300 научных трудов, 5 монографий и 145 изобретений.
После того, как в 1984 году Григорий Маркелович покинул Железногорск, он неоднократно приезжал на предприятие, был почётным гостем мероприятий, посвящённых запуску первых изделий решетнёвцев. Он продолжал трудиться на благо ракетно-космической отрасли, пока не перестало биться его сердце 22 июня 2021 года.
❕ При использовании информации и фото ссылка на их первоисточник обязательна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев