🐻
Одно из самых страшных событий в дореволюционной истории Усть-Ишима произошло ровно 110 лет назад. 8 августа 1915 года вышедший из леса медведь прямо в центре села насмерть загрыз двух женщин. История эта тогда наделала много шума. О ней писали не только губернские, но и столичные газеты. Конечно последовавшие через несколько лет события Гражданской войны и Ишимского восстания несколько поистёрли и исказили ее в памяти людской, но и в 60-ые гг. старожилы еще рассказывали байки типа: «Раньше в церковном саду жил медведь. Жил, никого не трогал и его не трогали. А потом вдруг раз… и загрыз женщину!».
Конечно поверить в то, что в центре большого села безнаказанно жил опасный дикий зверь невозможно. Завесу тайны над этим случаем приподнимают газетные заметки более сем вековой давности. Приведем тут заметку из петроградской газеты «Новое время»
«Страшный гость.
Из с. Усть-Ишима, Тарского уезда, «Сиб. Листку» сообщают о следующем случае.
Рано утром 8 сентября большой медведь, выгнанный из тайги пожаром, выбежал на тракт и погнался за проезжающими на паре лошадей, затем отстал и прямой тропой через луг побежал в село; у речки в двадцати саженях от дома он встретил женщину, пришедшую за водой, Екатерину Вобалис, где и загрыз ее насмерть, а истерзанный труп затоптал на берегу в глину; оттуда прибежал в церковный сад, где растерзал служанку священника Екатерину Семенову. Все это случилось в селе, в пяти-восьми саженях от церкви, школы, волостного дома и лавок!
Трупы на речке и в саду открыл случайно староста, и когда собралось несколько человек крестьян и священник, медведь выскочил из засады. Люди разбежались: священник на паперть, а двое крестьян в церковную сторожку. Медведь стал ходить по дворам и ломиться в дом священника, в сторожку, в ворота соседних домов и наконец забрался во двор крестьянина Мокринского и стал ловить лошадей. Тут сбежался народ с ружьями, и тремя пулями и ломом во дворе убили медведя.»
Естественно, газеты, как обычно, всё переврали. Произошел этот случай не в сентябре, а месяцем раньше — 8 (21) августа 1915 года. Погибшей же служанкой священника Екатериной Семеновой оказалась Екатерина Максимовна Федорова 56-ти лет, что подтверждает метрическая книга Усть-Ишимской церки, где в графе «от чего умер» значится «задрана медведем». Найти сведения о первой погибшей — Екатерине Вобалис не удалось, но в дореволюционном Усть-Ишиме проживало много поляков, как сосланных, так и добровольно переехавших в Сибирь. Самая распространенная фамилия среди них была именно Вобалис и многие из них продолжали исповедовать католичество. Так что не удивительно, что информации о ней нет в метрической книге православной церкви.
Подробная статья о произошедшем: https://усть-ишим.рф/blog/2025/08/21/страшный-гость/ #устьишим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев