По страницам газет
«В ожидании навигации» - «Огни Иртыша» №53, 28 апреля 1984 года.
Сегодня лишь редкие льдины проплывают по Иртышу мимо Усть-Ишима. А 40 лет назад затянувшаяся зима надолго оттянула начало навигации. Читайте на сайте музея фоторепортаж о жизни речников из далекого 1984 года.
https://xn--e1adhj9a.xn----ptbaqvgf8b7a.xn--p1ai/index.php/2016-04-07-05-30-01/kraevedcheskij-arkhiv/kraevedcheskie-materialy/ogni-irtysha/1984-god/526-v-ozhidanii-navigatsii
  • Класс
Фотоархив
Усть-Ишимская средняя школа. 80-ые гг.
Это строение стало первым трехэтажным зданием в Усть-Ишиме. В 1969 году эта школа впервые распахнула свои двери для учеников. Просторная и светлая новая школа соответствовала всем тогдашним требованиям. Однако и он не смогла вместить всех усть-ишимских учеников. Поэтому начальные классы все-таки остались в старом деревянном здании.
Кстати, может, кто-нибудь вспомнит, что было на писано сверху на этом «баннере»?
https://xn--e1adhj9a.xn----ptbaqvgf8b7a.xn--p1ai/index.php/2016-04-07-05-30-01/kraevedcheskij-arkhiv/fotoarkhiv/525-ust-ishimskaya-srednyaya-shkola
По страницам газет
«Даешь кинотеатр!» - «Огни Иртыша» 1974 год, №53
Никогда так быстро не преображался Усть-Ишим, как в 70-ые гг. прошлого века. Полвека назад, в 1974 году, в селе одновременно строились сразу четыре современных здания их кирпича и бетона: речной вокзал, школьный интернат, очередной 16-ти квартирный дом и кинотеатр. Но, конечно, не все и не всегда шло гладко. О масштабном строительстве в райцентре и о возникающих при этом проблемах читайте ссылке в статье «Даешь кинотеатр!», опубликованной в районной газете «Огни Иртыша» в апреле 1974 года.
https://xn--e1adhj9a.xn----ptbaqvgf8b7a.xn--p1ai/index.php/2016-04-07-05-30-01/kraevedcheskij-arkhiv/kraevedcheskie-materialy/ogni-irtysh
По родному краю
Поселок Атеринки
Это один из немногих населенных пунктов, сохранившихся в Усть-Ишимском районе на Правобережье Ишима. Появился он в начале ХХ века как выселок из деревни Алышаи (юрты Таутамакские), расположенной на противоположном берегу. Первоначально выселок носил названием Шулаш или Сулашки, по названию притока Ишима - реки Шулаш, в устье которой он стоял. В советское время маленькая татарская деревенька Сулашки получила название Атеринка или Атеринки, а в 1959 году она стала центральной усадьбой Атеринского леспромхоза. За пять лет, с 1954 по 1959 год, население Атеринок выросло в 8 раз и составило 533 человека. Леспромхоз заготавливал лес по Ишиму и его притокам: Шулашу,
На вопрос: "Какой праздник главный в христианстве? ". Большинство людей ответит: Пасха! А какой главный атрибут это праздника? Конечно же, крашенные яйца! И хотя обычай дарить на праздник весны раскрашенные куриные яйца древнее самого христианства, тем не менее у большинства современных людей он ассоциируется именно с эти христианским праздником. В западных странах куриные яйца давно заменили на шоколадные, но у славянских народов традиция изготовления пасхальных "крашенок" и "писанок" оказалась очень живучей и сохранилась до наших дней.
Этой традиции и посвящена очередная выставка нашего музея, которая будет проходить с 15 апреля по 12 мая.
https://xn--e1adhj9a.xn----ptbaqvgf8b7a.xn--p1ai/i
Улица Водников. 1984 / 2024
Это фото сделано 40 лет назад, в апреле 1984 года, и опубликовано в районной газете «Огни Иртыша» по заголовком «Фото обвиняет».
«В таком состоянии находится сейчас улица Водников в райцентре, за благоустройство которой отвечает речной порт. Не стремятся к чистоте и порядку и сами жители, вываливают на дорогу нечистоты.»
Как видно по фото, улица стала более проезжей, но вот жителей на ней поубавилось. Увы, природные катаклизмы внесли свои коррективы: появился защитный вал-дамба, пришлось снести затопленные ветхие двухэтажные дома. И вряд ли в обозримом будущем будущем разрешат застроить образовавшийся пустырь. Слишком свежи еще в памяти наводнения 2015-2017 гг.
Немного усть-ишимской весны вам в ленту.
01:46
весна 2024
21 180 просмотров
Фотоархив
Мотодрезина «Пионерка» на Аксеновской УЖД. 1965 год.
Фото: Тютюков П.Д.
По усть-ишимским узкоколейкам ходили не только паровозы и мотовозы. Иногда на них можно было встретить и вот такого «конька-горбунька».
Первые мотодрезины в Советском Союзе стали производить в Калуге в 50-ых гг. Назывались они «Пионер». Их быстро оценили по достоинству. Проверить состояние путей, доставить ремонтников на нужный участок — все это можно было сделать и на маленькой мотодрезине. И необязательно было задействовать большой мотовоз. При этом экономились и средства, и подвижной состав.
Но и местные жители не остались равнодушными к этому нововведению. Что может быть лучше, чем мотодрезина, если нужно с
По родному краю
Ирбашская копань
Много в Усть-Ишимском районе красивых мест. Есть где отдохнуть душой и насладится видом. Конечно, связанно это с нашей неиспорченной сибирской природой. Но есть у нас место, которое поражает не только природной красотой, но и количеством вложенного с него человеческого труда. Это Ирбашская копань, расположенная возле деревни Граковка.
Уже почти 120 лет прошло, как приехавшие из Европейской России переселенцы основали эту деревню, стоящую на притоке Ишима - речке Ик. Естественно эти переселенцы были крестьянами, приехавшими в Сибирь за землею. И, естественно, как любому крестьянину, захотелось им на новом месте иметь свою мельницу, чтобы не ездить на поклон к
Усть-Ишим. Было / Стало.
Здание УСШ №1
  • Класс
Показать ещё