Эта болезнь поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и др.) и семейство куньих (норок, хорьков).
Возбудитель чумы кошек принадлежит к семейству Парвовирусов. Вирус панлейкопении является родственным возбудителю парвовирусного энтерита собак, который не вызывает заболевания у кошек.
Источником заражения могут быть как клинически больные животные, так и бессимптомные вирусоносители. Вирус попадает во внешнюю среду с их мочой, калом, слюной, рвотой, истечениями из носа и глаз. После болезни выздоровевшие кошки также являются вирусоносителями в течение полугода.
Заражение здоровых кошек может произойти следующими путями:
1. Контактным - при прямом взаимодействии восприимчивого животного с источником возбудителя;
-непосредственный контакт с больной кошкой или вирусоносителем;
-опосредованный контакт через предметы ухода, предметы обстановки, одежду, обувь и руки людей, ухаживающих за животными;
2. Аэрогенным - при попадании вируса в организм здоровой кошки по воздуху, следующими способами:
-воздушно-капельным;
-воздушно пылевым.
3. Алиментарным - при поедании заражённых кормов;
4. Трансплацентарным - от заражённой беременной кошки к котятам;
5. Трансмиссивным - через укусы кровососущих насекомых (например, блох).
Заболеть панлейкопенией кошки могут в любой период жизни, но опаснее всего контакт с возбудителем болезни для молодняка от двухмесячного до годовалого возраста, в период отлучения от матери и снижения напряжённости иммунитета, полученного с её молоком. Кроме того, в группе риска беременные, пожилые, имеющие хронические заболевания, ослабленные животные, не вакцинированные животные.
Тяжесть болезни варьируется весьма значительно у подверженных заболеванию животных, при этом данный диапазон простирается от субклинической инфекции со слабой лихорадкой до очень острого течения болезни, вплоть до летального исхода. Заболевание протекает в более тяжелой форме у молодых котят.
У больных кошек наблюдается рвота, а вот диарея – менее распространенное явления, особенно на ранних стадиях. При пальпации брюшной полости выявляются газ, жидкость в кишечнике, а также сильная болезненность. Спустя 2-3 дня, если еще не наступила смерть, появляются симптомы, которые весьма изменчивы. Может иметь место лихорадка или пониженная температура, которая свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Кроме этого, может появиться профузный водянистый понос, а также сильное обезвоживание.
Коэффициент смертности при естественном течении болезни варьирует в пределах от 25 до 75%. Животные, которые выздоравливают, требуется, как правило, несколько недель, чтобы восстановить свое нормальное состояние.
Специфической терапии панлейкопении не разработано. Применяется комплексное лечение, направленное на ведение борьбы против предрасположенности вторичной инфекции, обезвоживания и электролитного дисбаланса.
У кошек, переболевших панлейкопенией, формируется продолжительный устойчивый иммунитет к заболеванию. Однако они сами являются носителями вируса в течение довольно долгого срока. Поэтому для недопущения распространения инфекции важно проводить профилактическую вакцинацию. Даже единичный случай заболевания может привести к загрязнению внешней среды и распространению инфекции на определённой территории.
Регулярное проведение профилактических прививок кошек от панлейкопении надёжно предохраняет их от возможности заражения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев