Вопросы по поводу «полномочий» бабушек, сопровождающих детей в поликлинике (врачебной амбулатории) всегда волновали педиатров. И, надо признать, что на самом деле - бабушки являются самыми главными помощниками для работающих родителей в вопросах воспитания детей и часто во время болезни ребенка именно они и осуществляют домашний уход и заботу о нем. Но дает ли эта ситуация бабушкам полномочия законного представителя ребенка? Нет, не дает.
Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители.
❗️ Передача родителями своих полномочий на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего другим лицам, в том числе бабушке, дедушке, совершеннолетним брату или сестре, а также няне несовершеннолетнего на основании доверенности законом не предусмотрена.
👉 Бабушка может являться законным представителем несовершеннолетнего в следующих случаях:
1️⃣ Бабушка усыновила (удочерила) ребенка (внука, внучку).
Усыновление возможно в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых, в частности, умерли, лишены родительских прав, признаны судом недееспособными, неизвестны. Решение о возможности усыновления (удочерения) принимает суд на основании заявления гражданина, выразившего желание быть усыновителем. Дела об усыновлении рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а также усыновляемого ребенка в возрасте от 14 лет. Необходимо также заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления. При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие.
2️⃣ Бабушка оформила опеку или попечительство над несовершеннолетним.
Оформление опеки и попечительства возможно в отношении детей, оставшихся без
попечения родителей, при отсутствии усыновителей.
Решение о возможности быть опекуном (попечителем) принимает орган опеки и попечительства. Основанием для принятия такого решения является заявление гражданина о назначении его опекуном или попечителем. Опекун или попечитель могут быть назначены органом опеки и попечительства также по заявлению родителей, единственного родителя, несовершеннолетнего, достигшего 14 лет.
⚠️ Отметим, что отдельные права родителей могут быть переданы бабушке по доверенности (например, право на получение выписок, справок, на заключение договоров). Однако наличие такой доверенности не делает бабушку законным представителем ребенка, поскольку права и обязанности родителей в отношении ребенка не прекращаются.
❗️ В силу п. 1 ст. 185 Гражданского Кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 43 Приказа Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», в случае ухода за больным членом семьи формируется листок нетрудоспособности медицинским работником, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, одному из членов семьи, иному родственнику, опекуну или попечителю, фактически осуществляющему уход (далее - лицо, осуществляющее уход).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев