Сегодня последняя публикация об альтернативах обычной газонной травы и сегодня рассмотрим не растительные варианты, которые по своему могу быть интересны и смотреться достаточно выгодно:
1. Террасная доска
Для улицы лучше выбирать доску, устойчивую к влаге, УФ-излучению, перепадам температур и с рифлением — антискользящую.
Придомовой участок можно закрыть дощатым настилом и организовать зону отдыха. Под террасой делают облегченный фундамент — на винтовых сваях, металлических, бетонных или кирпичных столбиках. Обычно терраса идет пристройкой к дому и эффектно смотрится на участке с перепадом высот.
Плюсы. Чтобы за террасой было просто ухаживать, можно выбрать древесно-полимерные или антисептированные доски. Первые не нужно обрабатывать, а вторые раз в несколько лет покрывают пропиткой, которая защищает от грибка и ультрафиолета.
Такой настил можно сделать самому. Террасная доска служит долго — до 20 лет.
Минусы. Дорого. Деревянные террасы нужно периодически обрабатывать защитными растворами или красить.
Дощатая терраса может стоять и отдельно от дома. Настил легко сделать любой формы и разместить среди деревьев, а при необходимости выпилить отверстия, чтобы деревья проходили сквозь террасу.
2. Мощеная площадка
Хорошее решение для маленьких дворов и зоны отдыха у дома. Для дорожек и площадок, помимо насыпных материалов, таких как щебень и галька, используют жесткую основу — выкладывают тротуарной плиткой или камнем. Но последние нельзя просто положить на землю, иначе покрытие может вспучиться или пойти трещинами. Под ними организуют стабильное основание, обычно из песка и щебня.
Плюсы. Долговечное покрытие, которое выглядит эстетично и практически не требует ухода.
Минусы. Много земляных работ: снимают почвенный слой, делают подушку из щебня, песка или песчано-цементной смеси. Для разделения слоев используют геотекстиль, а для отведения воды — ливневые лотки и дренаж. Иногда под парковку заливают монолитное железобетонное основание — это полноценные и дорогостоящие строительные работы.
3. Декоративная мульча
Мелкой каменной крошкой отсыпают в том числе большие площадки. Мульча — это любой материал, которым закрывают почву: кора деревьев, опилки, солома, каменная крошка и кокосовые маты. Ландшафтные дизайнеры декорируют мульчей любые пространства между растениями и часто сочетают разные материалы, например гальку и щепу.
Плюсы. Декорирует пустоты между растениями и практична: не дает расти сорнякам, удерживает влагу в почве, защищает корни растений от перепадов температуры. В декоративных целях чаще используют щепу и каменную крошку.
Минусы. Чтобы мульча не смешивалась с землей, под нее кладут геотекстиль, в котором делают прорези для растений. Это дополнительные траты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев