С введением в действие технических регламентов Таможенного союза, убой продуктивных животных на мясо допускается только в специально отведенных для этой цели местах. В связи с этим, специалисты Госкомитета Республики Башкортостан по ветеринарии рекомендуют соблюдать все правила убоя животных, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства России от 28.04.2022 года № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки и реализации»
Все сельхозтоваропроизводители и владельцы личных подсобных хозяйств обязаны:
1. Производить убой животных на специализированных площадках (убойных цехах);
2. На убой может направляться только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, поступивший из мест с благополучной эпизоотической ситуацией;
3. Все животные, поступающие на убой, должны быть идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача;
4. Транспортировка животного к месту убоя должна осуществляться специализированным транспортом при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
5. В ветеринарных сопроводительных документах должны быть указаны результаты исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз.
Производить убой нельзя, если:
- у ветеринарных врачей есть подозрение, что животные болеют опасными болезнями;
- у животных повышенная температура тела;
- животные обработаны препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков выведения этих препаратов.
Перед убоем животных нужно прекратить поить не менее, чем за 3 часа.
Травмированный скот или птица подлежат убою в приоритетном порядке.
Ветеринарный специалист на убойном пункте должен осмотреть всех животных (не только документы на них). При выявлении заболевания животных запрещается вывозить их за пределы убойного пункта- они должны содержаться на карантине.
Карантинное помещение потребуется даже в случае, если количество особей не соответствует тому количеству, которое указано в документации.
Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтвержден, животных отправляют на санитарную бойню. Если такая отсутствует, то убой проводится в конце смены, либо же в отдельные (специально отведенные) дни.
На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев