С 1 сентября по 7 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило «Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей».
Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека.
К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. Здоровый образ жизни для детей – один из главных факторов здорового физического и психологического развития.
Чтобы быть здоровым и активным необходимо соблюдать простые правила.
• Соблюдать режим дня
Сон – залог бодрости, умственной активности и эмоциональной стабильности ребенка. Дети дошкольного возраста должны спать 9-10 часов в сутки, школьного 8-9 часов. Пробуждение и отход ко сну должны происходить примерно в одно и тоже время, даже в выходные дни.
• Соблюдать режим ответственности
Основными причинами многих детских болезней являются негативные эмоции и стресс. Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет.
По статистике 45% переживаний подростка приходится на стресс из-за возможной плохой оценки, полученной на уроках. Но этот факт можно минимизировать, если выполнять все задания, соблюдать режим ответственности.
• Соблюдать правила личной гигиены
Личная гигиена ребенка – важная часть здоровья. Ежедневный уход за телом обязателен. Правила личной гигиены: ежедневное мытье тела, чистка полости рта 2 раза в день, ношение чистой одежды, мытье рук с мылом пред едой и после похода в туалет.
• Проходить профилактические осмотры
Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию в установленные возрастные периоды. Это необходимо для того, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания и факторы риска их развития, а также начать своевременное лечение. Также профилактические осмотры позволяют определить группу здоровья и выработать рекомендации по оздоровлению несовершеннолетних.
Дети в возрасте от 1 года до 17 лет должны проходить обследование каждый год, а углубленную диспансеризацию – в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профосмотров узкими специалистами детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительное обследование. Конкретный перечень обследований зависит от возраста ребенка. Направление на профосмотры выдает участковый педиатр или медработник в образовательном учреждении, где учится ребенок.
Все медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в поликлиниках. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.
Для сохранения здоровья репродуктивной системы подросткам в возрасте 15-17 лет рекомендуется проходить соответствующие медицинские обследования. Крайне важно проводить с подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.
Родители должны следить за здоровьем своего ребенка. Проходить профилактические осмотры, цель которых – понять как растет и развивается ребенок.
• Заниматься физкультурой
Физическая активность для детей крайне важна. Прогулки на свежем воздухе вдали от шумных и загазованных улиц – ежедневная потребность здорового ребёнка. А спортивные тренировки помогут в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепят кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей.
Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.
Физическая активность – залог здоровья ребенка. Физическими упражнениями можно заниматься в спортивных секциях, на спортивных площадках и дома. К физической активности необходимо добавить прогулки на свежем воздухе.
• Правильно питаться
Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться. Половина детского рациона должна состоять из не крахмалистых овощей (помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат, бобовые). Четверть рациона – крахмалосодержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.). Оставшаяся часть – это нежирное мясо или рыба. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребёнка.
Неотъемлемая часть здоровья ребенка – это сбалансированное и полноценное питание. Питание детей и подростков должно быть щадящим и предусматривать использование таких способов приготовления блюд как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. В основе ежедневного меню должны быть хлеб, молоко, масло, овощи и фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется употреблять 1 раз в 2-3 дня.
• Исключить вредные привычки
Здоровый образ жизни не совместим с вредными привычками. Курение и употребление алкоголя являются факторами риска развития многих заболеваний и сказываются на здоровье. Пассивное курение так же опасно, как и активное.
Несложные принципы здорового образа жизни при регулярном их соблюдении становятся частью жизни и сохраняют здоровье ребенку.
Совместный семейный и здоровый досуг сформируют у детей и подростков правильные представления и ориентиры для укрепления здоровья и гармоничного развития.
Детям и подросткам необходимо заложить установку на ведение здорового образа жизни, а также сформировать у ребенка устойчивое сопротивление к потреблению табака, алкоголя и наркотиков.
Дети интересуются увлечениями своих родителей и охотно перенимают привычки взрослых. Поэтому более действенно работает личный пример. Если родители ведут здоровый образ жизни, то, скорее всего, это же будет делать и их ребенок. Для ведения здорового образа жизни нужно заниматься спортом, физкультурой, а также соблюдать режим сна и отдыха.
Главным примером и наставником в формировании здорового образа жизни являются родители. Они контролируют режим детей, их питание, гигиенические привычки, организуют обучение, занятие в спортивных и творческих секциях и многое другое.
Врач-педиатр участковый
детской поликлиники ГБУЗ «СЦГМБ» ЛНР
Подлегаева Светлана Алексеевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев