Во многом здоровье детей зависит от родителей и соблюдения простых, но действенных правил.
1. Соблюдаем режим дня.
Очень важно приучить ребенка просыпаться и засыпать, есть, играть, гулять, трудиться в одно и то же время. Уделять особое внимание полноценному сну (своевременное засыпание — не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна — 8-10 часов). Ограничивать время у телевизора, компьютера, гаджета (не более 40 минут-1 часа в день).
2. Регулируем нагрузки.
физические;
эмоциональные;
интеллектуальные.
Живем под девизом «Делу — время, потехе час!». Внимательно следим за поведением ребенка. При этом необходимо ориентироваться на его состояние — потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, заторможенность являются сигналом перегрузок. При первых признаках этих проявлений следует прекратить или снизить интенсивность деятельности или общения.
3. Проветриваем помещение.
Кислород просто необходим развивающемуся детскому мозгу – его недостаток приводит к значительному снижению деятельности. Для хорошего самочувствия и успешной деятельности ребенку требуется пребывание на открытом свежем воздухе и в проветренном помещении:
обязательно во время сна, обязательна двигательная активность на свежем воздухе — минимум 2 часа в день.
Не допустимо курение в квартире! Взрослые, особенно современные, ведут себя чаще неадекватно и не допускают мысли, что мешают ребёнку развиваться, куря в квартире. Эти дети, как правило страдают задержкой психо-речевого развития, частыми обструктивными бронхитами, переходящие в бронхиальную астму.
4. Не забываем о прогулках.
Задача взрослых — создать условия для двигательной активности ребенка. Лучшая среда для этого — детская площадка, парк — она сочетает два важных условия для двигательной активности — пространство и свежий воздух.
Нынешние родители очень ленивы и эгоистичны. Им проще просто «посидеть» в компьютере, планшете или телефоне с бутылкой пива с чипсами и сигаретой, чем пойти прогуляться в парк и подышать воздухом.
5. Не лишаем физической активности.
Систематические занятия физкультурой очень полезны для здоровья. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер.
Постарайтесь вместе с ребёнком найти какое-нибудь физическое занятие по душе – плаванье, гимнастика, футбол. Желательно ходить вместе, если это бассейн. Интересуйтесь его успехами после каждой тренировки, подчёркивая только положительные успехи и убеждайте, что у него всё получится. Помогайте ребёнку поверить в себя.
6. Создаем благоприятную атмосферу дома.
Психологический климат в семье, обстановка, в которой воспитывается ребенок, имеют огромное влияние на состояние его физического и психического здоровья. В комфортной ситуации развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает, и это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком. Никогда не отказывайте ребенку в общении!
Установите в семье запрет на:
бурные негативные (и даже позитивные) эмоции, особенно вечером, перед сном; крик; раздражение; запугивание; непонятное для ребенка наказание (особенно в жестких формах); агрессию; злость.
Позитивно общаясь с ребенком, вы заряжаете его энергией.
7. Развиваем творческое начало.
В творчестве ребенок может выразить себя: свои мысли, чувства и эмоции. Он может создать свой мир по своим законам, почувствовать радость и удовлетворение; может проявить негативные чувства и переживания и освободиться от них. Через творчество ребенок постигает прекрасное, гармонию мира. Взрослым необходимо только создать условия для творческой активности детей.
8. Уделяем особое внимание питанию.
Детям для полноценного роста и развития необходимо рациональное полноценное питание. Постарайтесь придерживаться простых, но очень важных правил:
питание по режиму — выработайте у ребенка привычку есть в строго определенные часы;
для приготовления пищи используйте только натуральные продукты, не содержащие консервантов, синтетических добавок;
включайте в рацион ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно в весенний период;
важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано: в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов;
ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи;
аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Малыш будет есть с большим удовольствием, если вы творчески оформите блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.
Ничто так не стимулирует любое поведение ребёнка, как пример его собственных родителей, хотите сделать ребенка здоровым и счастливым — подайте ему пример.
Поддерживайте в семье культуру питания. Чаще старайтесь принимать пищу всей семьёй, с учётом вкусов членов семьи и правильным подходом к рациону. Дети подражают вам и часто отказываются кушать на обед первые блюда, предпочитая «мивину», бутерброды, чипсы и другой фастфуд.
Запомните, только Вы – родители являетесь для детей примером для подражания. Ваши поступки и поведение копируют они. И только Вы, все вместе, по-семейному можете подать хороший пример и постепенно создать в доме нормальную, правильную обстановку, в которой ребёнок будет развиваться правильно и комфортно, проявляя чуткость, заботу и терпение.
Подготовила:
врач-педиатр участковый детской поликлиники
ГБУЗ «СЦГМБ» ЛНР
Вахтина Анна Викторовна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев