Национальный день донора — особый праздник, посвященный тем, кто сознательно и добровольно отдает свою кровь, чтобы спасти жизни других людей. Этот день отмечают 20 апреля, в 2025 году знаменательный день приходится на воскресенье.
Дата праздника была выбрана в память об историческом событии. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге состоялось первое в истории российской медицины успешное переливание крови пациентке-роженице от ее супруга. Таким образом Андрей Мартынович Вольф спас женщине жизнь и положил начало донорскому движению в России.
Традиции праздника
Каждый год 20 апреля в России проходят различные акции, мероприятия и кампании, направленные на привлечение большего количества людей к донорству. В частности, в честь торжества проводятся широкомасштабные акции по сбору крови. В школах, офисах, больницах открывают пункты и станции, где каждый желающий может сдать кровь и стать участником благородного дела. Различные СМИ, организации и активисты активно информируют общественность о значимости донорства.
Особое внимание уделяется людям, которые уже стали или намереваются стать донорами. В этот день в их адрес звучат слова, наполненные благодарностью и восхищением.
Также 20 апреля проводятся семинары, конференции и образовательные мероприятия, на которых рассказывают о процессе донорства, его преимуществах и о том, как вступить в ряды добровольцев. Многие медийные личности активно высказываются в поддержку донорства и участвуют в мероприятиях, чтобы вдохновить людей поделиться своей кровью.
Праздник в честь доноров учредили в 2007 году. Торжество призвано выразить благодарность людям, которые делают бескорыстные шаги для помощи больным пациентам и зачастую спасают жизни.
Донорская кровь нужна не только в чрезвычайных ситуациях, но и ежедневно во время проведения хирургических операций, людям, пострадавшим в авариях, пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями, женщинам во время родов и новорождённым.
Донорская кровь также используется в производстве лекарственных препаратов.
Донорство крови — это безопасно
Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется стерильные одноразовые расходные системы, риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, во время донации невозможен, также как и при переливании компонентов пациентам.
Здоровый взрослый человек, может сдать около полулитра крови. В течение нескольких дней после сдачи крови организм восполнит потерянную жидкость, а через две недели восстановит потерянные эритроциты.
Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Донорская кровь безопасна
Донор крови и ее компонентов в обязательном порядке проходит медицинское обследование в организации службы крови, включающее врачебный осмотр и консультацию, лабораторное исследование крови, заполняет анкету, в которой отвечает на ряд вопросов, например, как давно принимал лекарственные препараты, алкоголь, сообщает информацию о недавно перенесённых инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, и только после этого допускается или не допускается к сдаче крови.
С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на денежную компенсацию. Существует ещё ряд льгот, предоставляемых донорам.
Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы, ежегодные выплаты почётным донорам которые индексируются согласно уровню инфляции.
Интересные факты
Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации.
Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания.
Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
За один раз у донора забирают 450 мл крови.
Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.
Коллектив станции переливания крови поздравляет всех доноров с их праздником. Примите наилучшие пожелания и благодарность за Ваш гуманный поступок – дачу крови, той крови, которая спасает многие жизни.
Будьте здоровы!
Мы ждем Вас на Станции переливания крови с 8-00 до 12-00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Врач-трансфузиолог Растегаева Ирина Найториевна
Территориальное отделение Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Луганская республиканская станция переливания крови" Луганской Народной Республики в г.Стаханов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев