Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.
Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).
Здоровье человека — это не только отсутствие болезней и благополучие. Это в большой степени наличие гигиенического мировоззрения и гигиенической культуры. Гигиеническая культура рассматривается как один из важных ресурсов здоровья.
В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми:
• воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
• окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
• отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
• питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
• движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
• формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
• гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены;
Поскольку основные факторы, определяющие состояние здоровья населения, связанные с образом жизни и окружающей среды, для того чтобы снизить распространенность негативных факторов риска и уменьшить их влияние на человека, необходимо формировать и поддерживать стремление людей к позитивным изменениям в образе жизни через обеспечение их достоверными медико-гигиеническими знаниями, создавать соответствующие мотивации и отношение к здоровью, вырабатывать умения и навыки здорового образа жизни и предупреждения заболеваний. Основы по привитию навыков здорового образа жизни закладываются в детском и подростковом возрасте.
Для продвижения здорового образа жизни используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды.
Пропаганда здорового образа жизни играет важную роль в обществе и имеет множество положительных эффектов. Вот несколько причин, почему поддержка и развитие пропаганды здорового образа жизни важны для общества:
1. Профилактика заболеваний. Распространение информации о здоровом образе жизни помогает людям более осознанно относиться к своему здоровью, что способствует предотвращению ряда хронических заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.
2. Улучшение физического и психического состояния. Здоровый образ жизни способствует улучшению физического здоровья, повышению работоспособности, снижению стресса и улучшению эмоционального состояния человека.
3. Улучшение качества жизни. Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек и заботу о своем психическом благополучии, что в итоге приводит к улучшению качества жизни.
4. Снижение затрат на здравоохранение. Следствием здорового образа жизни является снижение заболеваемости и, как следствие, снижение расходов на лечение и медицинскую помощь.
5. Социальное влияние. Пропаганда здорового образа жизни может способствовать позитивному изменению общественного мнения и культуры, стимулировать социально ответственное поведение и укреплять межличностные отношения.
6. Поддержание устойчивого развития общества. Здоровые и активные граждане снижают риски возникновения социальных проблем и кризисов, способствуя устойчивому развитию общества в целом.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, ВОЗ рекомендует:
Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю.
Правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г NaCl в день.
Беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессовых ситуаций. Занимайтесь деятельностью, приносящую радость и душевное удовольствие. Это замедлит возрастные процессы, поддержит активность и хорошее настроение.
Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем.
Будьте медицински активны! Своевременно посещайте врача, проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, вакцинируйтесь.
Поддержка и развитие пропаганды здорового образа жизни необходимы для создания здоровой и процветающей общественной среды, в которой каждый человек имеет возможность жить долго и счастливо.
Заведующая отделением
паллиативной помощи «Хоспис»
ГБУЗ «СЦГМБ» ЛНР,
врач-терапевт 1 категории
Голубничая И.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев