То, что человек подсматривает у Природы разные полезные приспособления, чтобы адаптировать их под свою жизнь - явление не новое. Журнал "Смена", вышедший в далеком 1924 году еще раз напомнил своим читателям о такой мудрости Природы.
Пост-загадка
У кого-нибудь есть предположения, что за предмет советского быта изображен на фото?
В 1973 году Шебанцевская фабрика целлулоидных изделий выпускает вот такую замечательную новинку - паровозик в прозрачном корпусе.
Это было очень интересно - наблюдать, как во время движения вращаются разные шестеренки.
Не менее интересным было и то, что игрушка комплектовалась двумя ключами: один, металлический - чтобы заводить паровоз, второй, пластмассовый - чтобы его можно было разобрать.
Помните такие паровозики?
Выпускался в советское время вот такой интересный оптический прибор, как очки-бинокль.
Для повседневной жизни они, может быть, и не очень были нужны, а вот для посещения театров или спортивных мероприятий - очень даже удобно.
Продуманным было и то, что из отдельных элементов устройства можно было сделать три прибора: монокуляр, бинокль, очки бинокль.
Всех с весенним праздником!
Самая первая реклама знаменитого советского напитка "Байкал".
Рецептуру разработала специализированная московская фирма "Русский квас" (как по-современному звучит это название!).
В состав входил сахар, лимонная кислота, колер, настои зверобоя, эвкалипта, лаврового листа, корня солодки, сосновых почек, элеутерококка.
А если внимательно присмотреться к описанию состава, то там можно обнаружить еще и спирт.
Настольный аппарат "Айгуль", выпущенный в начале 70-х Уфимским заводом телефонной аппаратуры, довольно быстро стал пользоваться популярностью у советских модниц.
накручивать волосы на бигуди - занятие трудоемкое, особенно, если потом приходится на них спать, чтобы получить хороший, упругий завиток.
"Айгуль" - это электробигуди, которые нагреваются на металлических стержнях, встроенных в корпус прибора, температура бигуди поддерживается автоматически, готовность к накрутке на пряди определяется индикатором.
В начале 70-х предприятия ГДР, специально для экспорта в СССР, выпустили новинки бытовой химии.
Так, например. среди них имелось то, что мы сегодня назовем кондиционером для белья -Domol делал белье мягким, придавал приятный запах, обладал свойства антистатика.
Пятновыводители предлагались в виде набора: каждый тюбик - для своего вида загрязнения.
Все остальные - чистящие средства: для зеркал и стекол, сантехники, текстиля, мебели, посуды, сковород и кастрюль, изделий из различных металлов, в том числе - серебра и золота.
Вот, правда, купить все это было очень сложно, и если что-то немецкое и встречалось в свободной продаже, так это чистящее средство "Квази".
Металлические кровати в интерьере советских квартир встречались довольно часто, и лишь в 70-е годы они начали постепенно вытесняться более современными по своему внешнему виду раскладными диванами.
Одним из основных производителей таких кроватей была артель "Металлист" (на фото - рабочий артели).
В попытках расширить ассортиментный ряд, в конце 50-х артель разработала новую модель детской кроватки - это была металлическая качалка с возможностью фиксации ее движения.
Но интереснее всего было то, что когда дети вырастали из кроватки-качалки, ее можно было превратить в симпатичный столик.
К сожалению, по каким-то причинам эта модель в серийное производство так и не пошла...
Было в советское время в области детского колесного транспорта такое явление, как спортроллер.
По сути, это - самокат улучшенной конструкции. Между колесами расположена платформа, рядом с которой имелась педаль, которую приводили в действие одной ногой.
Педаль соединялась с задним колесом, и нажимая на нее, можно было развить неплохую скорость, а также ехать без остановки на довольно длинные расстояния.
Показать ещё