Удивительные виды пэчворка
Пэчворк (patchwork), или работа с лоскутами – одно из самых удивительных и практичных направлений рукоделия.
В зависимости от доступных умелицам материалов используются совсем маленькие кусочки ткани, натуральной и искусственной кожи, вязаные элементы, и, подобно частям головоломки, объединяются в единое изделие.
Таким образом, даже то, что обычные люди считают практически отходами, превращается в замечательные практичные вещи. В стиле пэчворк создают и предметы интерьера (покрывала, наволочки, панно), и одежда.
Предположительно, возникло это рукоделие в IX веком до н.э., но страну, в которой впервые появилось лоскутное шитьё, достоверно установить нереально. Ведь до расцвета текстильного производства в разных уголках мира рукодельницы бережно относились даже к крохотным обрезкам, и создавали изделия из кусочков. Сейчас, конечно, недостатка в тканях нет, но тема пэчворка словно переживает очередной виток популярности. Причём мастерицы уже далеко не всегда используют именно лоскутки в их типичном понимании обрезков. В рукодельных магазинах продаются небольшие отрезы специальной ткани для пэчворка, и при пересчёте, например, на классические размеры ткани может получиться, что лоскутки в несколько раз дороже обычного ситца
.
Японский пэчворк
Наличие шёлковых лоскутков и вышивки подскажут, что перед вами – пэчворк из страны Восходящего солнца. Традиционно изображаются пейзажи или растения, и детализация порой просто поразительная.
Восточный
Пышный и роскошный вид. Помимо лоскутов применяют бусины и стразы, камни, ленты, бахрому, стразы.
Вязаный пэчворк
Мотивы могут вязаться отдельно, а затем сшиваться, или же присоединять в процессе выполнения элементов.
Нет комментариев