Греческий ЧУДО-ЧАЙ из ШАЛФЕЯ
«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.
Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством.
Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».
В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь.
На юге Европы шалфей получил название «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.
Вот что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, колбасам, он нужен для приготовления лекарственного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (это как раз шалфей придает неповторимый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарны совсем махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась. Осмотрел их ветеринар - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.
"Как может умереть человек, если в саду у него растет шалфей?" (Плиний Старший)
ЛЕЧЕБНОСТЬ
Лекарственным сырьем служат листья, которые собирают несколько раз за лето. Первый раз их заготавливают в период бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см от земли, отделяют листья от стеблей и сушат в тени. Повторно собирают после отрастания растений. Листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, дубильные вещества, смолы.
Препараты шалфея используют как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, спазмолитическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Они уменьшают отделение выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов, способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. Часто используют как средство борьбы с бесплодием.
Препараты очень активны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине они оказывают положительное действие при лечении гноя ран, язв и воспалении кожных покровов.
Препараты шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней желчного пузыря и печени, а также как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.
Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов.
Нет комментариев