Весне дорогу.
Когда ждать весну?
Момент весеннего равноденствия наступит в этом году 20 марта, в 12 часов 01 минуту по московскому времени, рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» научный директор Московского планетария Фаина Рублева. Это и считается началом астрономической весны.
- Существует понятие календарной весны, и она наступит уже в эту субботу, 1 марта. Но астрономическая весна – это нечто другое. День равен ночи, но это лишь следствие того, что Солнце в этот день пересекает небесный экватор, перемещаясь из южного полушария в северное. Это событие и способствует тому, что день равен ночи, а до этого – ночь длиннее, день короче, - рассказала Фаина Рублева.
Итак, у нас уже «три весны»: есть календарная, есть астрономическая, а есть еще и климатическая. Началом климатической весны считаются дни, когда среднесуточная температура переходит через ноль. Скажем, в эти дни в Москве тепло днем, но очень холодно ночами, так что, несмотря на проталины за городом, и полное отсутствие снега в городе, климатической весны еще нет.
А связаны ли как-то астрономическая и климатическая весна? В моменте может быть и нет, но глобально да:
- Чем выше Солнце, тем больше света и тепла поступает от него, тем больше прогревается Земля, - говорит Фаина Рублева, - После равноденствия Солнце большую часть времени будет проводить над горизонтом, день станет длиннее. Для сравнения: в Москве в день зимнего солнцестояния продолжительность дня составляет всего семь часов.
Впрочем, астрономы любят весеннее равноденствие не только за обещание теплых деньков, это в целом интересное событие.
- В этот день Солнце восходит точно на востоке, и заходит точно на западе, - говорит Фаина Рублева.
Также именно и только в этот день тени идут по прямой. В этом достаточно убедиться, помечая концы тени от любого предмета в течение нескольких часов.
Небо над нами представляется в виде купола. «Шарообразность» наблюдаемого человеком неба вызвана тем, что мы живем на шарообразной Земле, и этот факт, на самом деле, служит лучшим доказательством того, что Земля круглая (шах и мат, плоскоземельцы).
Линии и точки земного шара проецируются на купол неба. Северный полюс Земли – на северный полюс неба (около Полярной), земной экватор – на небесный экватор. А плоскость орбиты Земли предстает в виде Зодиака, или эклиптики. Эклиптика – это круг на небе, наклоненный на 23,5 градуса к экватору (как раз на 23,5 градуса в «реальном мире» наклонена земная ось к плоскости земной орбиты). Именно этот наклон и вызывает времена года.
Когда реальная Земля повернута к Солнцу северным полюсом, больше тепла достается северному полушарию, и наоборот. С Земли мы видим, что Солнце на небе находится севернее небесного экватора, то есть «гостит» в северном небесном полушарии. Момент, когда реальное Солнце точно смотрит в реальный земной экватор, и есть равноденствие.
Деление года на астрономические сезоны, конечно, условно. Время от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (20-е числа июня) считается астрономической весной, от солнцестояния до осеннего равноденствия – астрономическим летом, далее осень, и наконец, от зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия – зима. Нетрудно видеть, что с реальными сезонами это не вполне совпадает. Хотя тенденция последних лет, теплая осень, льет воду на мельницу астрономии. В сентябре очень тепло, и по-астрономически это еще лето, так что все совпадает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев