По воспоминаниям сына Павла Васильевича, Евгения Павловича, П.В. Суворову приходилось изрядно потрудиться - не только управлять таким большим предприятием, но и заготавливать на лесосеках, находящихся вверх по Оби, круглый лес, сплавлять его по реке, закупать зерно, перерабатываемое в дальнейшем на мельнице.
В настоящее время в здании мельницы купца Винокурова расположено предприятие «Агропромэнерго» (ул. Кадыковой, д. 25), а на территории, где располагался лесопильный завод с паровой крупчатой мельницей М. Д. Фалькова и лесопильный завод и вальцевая мельница при нём «Каменского торгово-промышленного товарищества», осуществляет деятельность Каменский металлозавод (ул. Кадыковой, д. 24).

Следует отметить, что в книге сибирского краеведа, старожила Камня к. XIX – нач. XX вв. П. Ф. Кочнева «Жизнь на большой реке: записки сибирского приказчика» из библиотечного собрания музея, при описании событий 1887 года упоминаются ещё две паровые мельницы томских купцов - Ф.А. Чайгина и В.Е. Носкова: «Камень быстро превращался в торговый центр. […] Появилась паровая мельница - Чайгина и Носкова - на камнях в центре села, недалеко от Оби». Какой-либо подробной информации об этих мельницах в материалах музея нет.
Таким образом, к началу XX века Камень вряд ли можно было отнести к промышленным центрам, так как мелкие каменские заводики и мастерские обслуживали, в первую очередь, нужды самого села и окрестных деревень. Однако, наличие наёмных рабочих на мельницах и заводах отличало Камень от рядовых сёл Алтая, а хлебная торговля и мукомольный промысел оставались долгое время наиболее значимыми отраслями агротехнической промышленности.
Нет комментариев