«ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ» (К 122-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.П. КОЧНЕВОЙ, ХИМИКА – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ)
Кочнева Мария Павловна родилась 11 октября 1902 года в г. Камне, в семье служащего-крестьянина. Отец Марии Павловны, Павел Фёдорович Кочнев, был агентом купцов параходовладельцев и первым наблюдателем на метеорологической станции. За эту работу он был удостоен звания корреспондента Николаевской главной физической обсерватории Императорской Академии наук и имел нагрудный знак корреспондента этой обсерватории.
Старшая сестра Марии Павловны, Галина Павловна, была замужем за сыном купца Адриана Ильича Винокурова.
В 1912 году Мария Павловна поступила в 1 класс Каменской гимназии. В январе 1920 года, в связи с недостатком учителей в Каменском районе, из 8 класса гимназии была мобилизована в преподаватели сельских школ и проработала до августа 1921 года. В августе 1921 года (вследствие перерыва занятий из-за холерной эпидемии) была откомандирована в г. Томск для сдачи экзамена в университет на физико-математический факультет. Сдав экзамен, осталась в Томске продолжать образование, выбрав специальностью химическое отделение. Сразу после окончания университета в 1927 году устроилась на работу в качестве химика-лаборанта в сельскохозяйственную лабораторию в г. Семипалатинске. В октябре 1927 года перешла на Опытный Химический завод Сибторга в г. Новосибирске на ту же должность. За время работы в Сибторге, кроме текущей аналитической работы лаборатории и опытной работы завода, вела часть исследовательской работы по получению камфары из борнеола каталитическим путём с металлическими катализаторами.
В этот период выходила замуж, но овдовела в 1928 году.
В 1930 году по окончании опытной работы по получению камфары, химический завод и лаборатория были ликвидированы.
В августе 1930 года поступила в Центральную Научно-исследовательскую лабораторию Сибугля на должность химика. В 1931 году получила научную командировку в Ленинград и Москву с целью ознакомления научно-исследовательских работ в области углехимии. По окончании научной командировки, была откомандирована в Кемерово на Опытный Углеперегонный завод в качестве заведующей химической лаборатории. В 1932 году, в связи с передачей полукоксовой лаборатории из ведения Кузбассугля (бывшего Сибугля) в трест «Углеперегонку», переведена в соответствующую лабораторию последнего в должность старшего химика.
В 1933 году Мария Павловна перевезла на своё иждивение отца и тётю, получив квартиру в г. Новосибирске.
В январе 1935 года институтом Сибирского филиала ВНИГИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт газа и искусственного жидкого топлива), была выставлена в кандидаты на звание временно исполняющего должность старшего научного сотрудника, но вследствие ухода из института ходатайство осталось без продвижения.
В марте 1935 года, после окончания темы «Исследование органических оснований Черемховской смолы», Мария Павловна почувствовала себя очень плохо. Подозревая причиной усталости и нервности – химическое отравление, решила сделать перерыв в работе с химическими вредными веществами (эфир, бензол, хлороформ). Воспользовавшись наличием командировки по институту на Дальний восток, изъявила желание поехать в качестве химика по исследованию Буреинских углей.
С 1 ноября 1935 года, была переведена для организации аналитической лаборатории по углю, на станции Бурея Амурской Железной Дороги при научно-исследовательской станции института минерального сырья, в должность старшего химика. 1 мая 1936 года, в связи с реорганизацией институтов, лаборатория перешла в ведение треста Бурейстроя. С 1 июня 1936 года желая вернуться на научно-исследовательскую работу в области органической химии, Мария Павловна уволилась из системы Бурейстроя по собственному желанию. Вернувшись в г. Новосибирск устроилась в Краевой институт Санитарии и Гигиены на должность старшего научного сотрудника Газового сектора, где работала с 1937 года по 1948 год.
В 1938 году выходила замуж вторично, но в 1940 году муж умер в г. Ленинграде от болезни сердца и одновременно гипертонии.
В 1946 году окончила курсы английского языка без отрыва от производства. В 1948 году в июле перешла на работу по изысканию и изучению лекарственных растений в Западно - Сибирский филиал Академии наук в Биологический институт. 1 ноября 1951 года была освобождена от работы в связи с ликвидацией лаборатории. Далее была зачислена в исследовательский отдел старшим инженером в этом же институте. В 1957 году вышла на пенсию.
Нет комментариев