Слепухин Иван Егорович
Родился Иван Егорович в Белоруссии в 1923 году. Родители были простыми крестьянами. Семья сначала перебралась в город Ишим, а затем, в 1940 году, в деревню Вараксино Викуловского района.
В 1941 году семнадцатилетний Иван, после окончания девятого класса Викуловской школы, работал инструктором-статистом Центрального статистического управления Омской области. Два раза юноша получал отказ из военкомата на просьбу отправить его добровольцем на фронт. И лишь в мае 1942 года Ивану вручили повестку.
С группой новобранцев Иван Егорович был направлен в город Омск, где его ждало зачисление в эвакуированное из Ленинграда военно-медицинское училище имени Щорса.
В октябре 1943 года младший лейтенант Слепухин был направлен фельдшеро
м батальона 25-й танковой бригады.
Из статьи внучки Олеси: «…Ему помогали две медсестры и два санитара. В самом пекле боев им приходилось отыскивать раненых, оттаскивать их в более безопасное место и оказывать им медицинскую помощь. В одном из первых своих боев дед Иван получил первую медаль «За отвагу»…».
Сколько жизней спас Иван Егорович среди, казалось, бесконечных боев, в шаге от смерти! Войну он закончил в мае 1945 года на реке Одер, но служба продолжилась… Лишь в феврале 1947 года приказом начальника Белорусского военного округа командир медико-санитарного взвода Слепухин И.Е. был уволен в запас.
За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Иван Егорович был также награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга».
Двадцать четыре года было офицеру, когда он вернулся домой, посвятив всю свою жизнь развитию здравоохранения в родном районе.
#80летПобеды #БессмертныйПолк #история #музейвикулово #помнимгордимся #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев